С помощью отмененного решения суда одесские «черные регистраторы» опять «отжимают» предприятия

Сфера интересов: Рейдерство
22.03.2019
Главстрой Плюс - С помощью отмененного решения суда одесские «черные регистраторы» опять «отжимают» предприятия

Предприятие ООО «Главстрой Плюс» снова находится в эпицентре скандала. Учредитель предприятия обратилась в прокуратуру и полицию с заявлением относительно незаконных действий соучредителя предприятия Вячеслава Михайлуцэ и «черных регистраторов».

Напомним, что «Верховенство права» более четырех лет освещает процесс борьбы ООО «Главстрой Плюс» против рейдеров. В ноябре 2014 года в Малиновский районный суд г. Одессы было подано исковое заявление одного из учредителей – Михайлуцэ Вячеслава Пантелеевича - об увольнении назначенного директора ООО «Главстрой Плюс» Ильева Валерия Федоровича и устранении препятствий в пользовании имуществом.

Судья Людмила Жуган 5 ноября 2014 года, взяв на себя вопросы, не относящиеся к компетенции суда, приняла определение об обеспечении иска, которым уволила директора Ильева и назначила исполняющим обязанности директора Михайлуцэ В.П. Тот зарегистрировал определение суда в Едином реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и немедленно стал отчуждать имущество и выводить средства со счетов предприятия.

21 ноября 2014 года с третьими лицами были заключены три договора купли-продажи недвижимого имущества. К покупателям перешел весь имущественный комплекс предприятия по ул. О. Вишни, 1 в г. Одессе. Деньги по этим договорам купли-продажи, поступавшие на банковский счет ООО «Главстрой Плюс», перечислялись третьим лицам в оплату якобы полученных предприятием материальных ценностей. Таким образом было выведено более 3 миллионов гривен.

Всего через месяц, 3 декабря 2014 года, постановлением апелляционного суда Одесской области решение Малиновского районного суда было отменено как неправосудное. Необходимо отметить, что усилиями «Верховенства права» за совершение существенного дисциплинарного проступка при вынесении данного решения судья Жуган Л.В. была уволена, в отношении нее открыто уголовное производство.

Однако, несмотря на то, что неправосудность решения, которая привела к тяжким последствиям, установлена максимально компетентными органами, такими, как Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия, которые, собственно, и приняли решения об увольнении судьи с должности, а также неоднократно рассматривалась и подтверждалась в Высшем административном и Верховном судах Украины, где уже бывшая судья пыталась безуспешно оспаривать упомянутые решения, прокуратура Одесской области не торопится давать свою правовую оценку в рамках уголовного производства по статье 375 Уголовного кодекса Украины.

Несмотря на то, что судейская общественность Одессы в общем была осведомлена о данном корпоративном конфликте, как ни странно, все равно находились судьи, пытавшиеся по неизвестным мотивам повторить «подвиг» судьи Жуган, в частности, судья Одесского окружного административного суда Сергей Стефанов по иску юриста Александра Стефанова, вынесший более чем сомнительное с правовой точки зрения решение (естественно, отмененное последующими инстанциями) по устранению с поста директора занимавшего этот пост Валерия Ильева, где среди прочих абсурдностей позволил себе увеличить срок исковой давности до 12 лет против положенных по закону шести месяцев.

На возвращение имущества ООО «Главстрой Плюс», захваченного буквально за две недели, законным собственникам понадобилось более трех лет и, конечно, масса усилий, огромное количество судебных дел. Но когда, казалось, борьба уже была закончена, рейдеры, проигравшие все суды, но оставшиеся безнаказанными, опять нашли неразборчивых в ведении дел юристов и продолжили атаку.

22 декабря 2018 года в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований опять внесли изменения в отношении руководителя ООО «Главстрой Плюс». Теперь директора Ильева В.Ф. заменили на Михайлуцэ Пантелея Константиновича. Внес изменение сотрудник КП «Агентство государственной регистрации» Бурлаченко Игорь Владимирович, работающий под эгидой Куяльницкого сельского совета Подольского района Одесской области.

По заявлению Людмилы Шкрабовой от 28 декабря 2018 года эта запись была отменена, директором ООО «Главстрой Плюс» опять был указан законно назначенный Ильев В.Ф.

Но 30 декабря 2018 года регистратор того же КП «Агентство государственной регистрации» Кушнерова Римма Вячеславовна внесла новую запись в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Теперь директор ООО «Главстрой Плюс» Ильев В.Ф. был противоправно заменен уже на Вячеслава Михайлуцэ.

Дикость ситуации заключается в том, что эти изменения в реестр были внесены на основании того же самого отмененного апелляционным судом еще в 2014 году определения Малиновского районного суда г. Одессы, о чем регистраторы не могли не знать, и подававший на исполнение решения, не мог не знать (в частности, даже заверенная копия определения суда была сшита и скреплена с копией отменяющего его решения апелляции), не говоря уже о том, что все это и так видно в реестрах, проверять которые перед подобными действиями является обязанностью, а не правом регистратора.

На такие явно незаконные действия учредитель и незаконно отстраненный директор предприятия отреагировали заявлением в полицию и прокуратуру, и если следствие, к всеобщему удивлению, начало активно проводить следственные действия, то прокуратура, по мнению заявителя, предпринимает попытки всячески тормозить расследование и фактически прикрывать действия группы «черных регистраторов», скандал вокруг деятельности которых в Одессе в последнее время набирает обороты и выходит на данный момент уже на всеукраинский уровень.

«Верховенства права» продолжит следить за развитием ситуации вокруг ООО «Главстрой Плюс».
 


Комментарии 1
Ярослав 22.03.2019 14:32
Здравствуйте! Указанные регистраторы ещё те дельцы, ни в Куяльнике ни в Одессе их не найти, чтобы вручить определение суда. Хотели бы присоединиться к заявлению о совершении уголовного правонарушения.

Лента новостей

Комментарии