Подозрения «Полтавагаза» о некорректном учете газа приходится опровергать за государственный счет

Сфера интересов: Монополисты
22.03.2019
Подозрения «Полтавагаза» о некорректном учете газа приходится опровергать за государственный счет - Верховенство Права

Счетчик, который ПАО «Полтавагаз» признало пригодным к применению до 2025 года, был снят им же через год. Потребителю начислили более 8,6 тыс. грн. за якобы недоучтенный объем газа. Возникает вопрос: неужели качество подаваемого газа такое, что приборы не выдерживают и года?

На этот вопрос искал ответ бытовой потребитель, в квартире которого в марте 2018 г. был демонтирован прибор учета типа Визар G-4 – «в связи с сомнениями относительно соответствия метрологическим характеристикам». Сотрудники «Полтавагаза» для большего психологического эффекта озвучили свои «подозрения» о несанкционированном вмешательстве в работу измерительного оборудования и направили счетчик на экспертизу.

Читайте также: Фокусникам «Полтавагаза» не удалось продать билетик в свой цирк за 118 тысяч 

Экспертиза была проведена в присутствии потребителя. Работникам «Полтавагаза» не удалось найти в счетчике ничего «штрафного»: вмешательства в конструкцию и механических повреждений не обнаружено, пломба и клеймо государственного поверенного не нарушены, отсчетный механизм визуально не поврежден.

Чем же обосновать доначисления, которые хочется повесить на потребителя? Тут есть беспроигрышный вариант: «установлен внештатный режим работы счетчика, в результате чего расход газа учитывается некорректно». Что, где конкретно в счетчике не так, можно не уточнять: «Метрологические характеристики счетчика не соответствуют требованиям ДСТУ 3336-96. Счетчик не соответствует требованиям Р 50-071-98».

Счетчик был объявлен непригодным к работе. Комиссия «Полтавагаза» доначислила потребителю 8692 грн. 55 коп. Платить он не торопился, и нетерпеливые газовщики стали взыскивать денежки через суд.

Потребитель представил данные поверки счетчика от 2015 г. и свидетельство о поверке с демонтажем, проведенной в 2017 г. Согласно свидетельству госпредприятия «Полтавастандартметрология» от 25 января 2017 г., прибор учета признан пригодным к применению согласно тем же ДСТУ 3336-96 и Р 50-071-98 до 25 января 2025 года. Погрешности в его работе определялись минимальные.

К сожалению, никто не спросил газовщиков, что такое они прокачивали через газораспределительные сети Полтавы, что уже через год засомневались в достоверности показаний данного поверенного прибора и, судя по судебным искам, множества других.

По требованию потребителя была проведена также поверка счетчика на ГП «Жулянский машиностроительный завод «Визар». Он был признан соответствующим вышеуказанным нормативным документам и пригодным к эксплуатации. В удовлетворении исковых требований ПАО «Полтавагаз» было отказано.

Апелляционная жалоба газовщиков также была отклонена. Отдельно «сомневающимся» и «подозревающим» представителям ПАО «Полтавагаз» было указано, что определить погрешности измерения, на которые они ссылались при доначислении, можно только при проведении экспертизы. Потребитель не может и не обязан выявлять такое несоответствие.

ПАО «Полтавагаз», тем не менее, собирается отстаивать свое мнение и в дальнейшем, как сообщило «Верховенству права»:

«ПАТ «Полтавагаз» не згодне з результатами розгляду даної справи в апеляційній інстанції, тому звернулося до Верховного Суду з касаційною скаргою.
Після розгляду Верховним Судом в колегії суддів Касаційного цивільного суду ПАТ «Полтавагаз» в обов’язковому порядку надасть коментарі та правову позицію у даній справі».

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии