«Киевпасстранс» готов переплатить 63 миллиона гривен за покупку польских трамваев

Сфера интересов: Публичные закупки
22.03.2019
«Киевпасстранс» готов переплатить 63 миллиона гривен за покупку польских трамваев - Верховенство Права

Власти Киева отказались покупать львовские трамваи из-за отсутствия одной справки в документации компании.

Порой при закупках, осуществляемых государственными или коммунальными предприятиями, цена одной единственной справки может обойтись в миллионы гривен. Так случилось на тендере на закупку трамваев для Киева.

Так Коммунальное предприятие «Киевпасстранс» оценило стоимость одной справки об отсутствии судимости в 63 млн грн. Именно такой была разница в стоимости контракта на покупку 10 трамваев между немецко-украинским предприятием «Электротранc», выпускающим технику под торговой маркой Электрон во Львове, и польской корпорацией Pesa.

Читать также: Фирме с уставным капиталом в 1 тысячу гривен заказали покупку топлива для Минобороны на 185 миллионов гривен 

Как стало известно с сайта Prozorro, 12 марта коммунальщики официально объявили имя победителя крупного тендера. Им стало львовское предприятие, предложившее поставить столице десяток 30-метровых трамваев (хотя Киев просил минимум 26-метровые составы) за 505 млн. грн. Главный конкурент, «любимый» поставщик КГГА PESA, сбросил со стартовой цены символические 20 тыс. грн. и в ходе торгов понижать стоимость не стал.
А уже 19 марта тендерный комитет КП «Киевпасстранс» отказался подписывать договор с украинской компанией и изменил имя в графе «победитель» на POJAZDY SZYNOWE PESA BYDGOSZCZ SPÓŁKA AKCYJNA.

Оказалось, что причиной такого неожиданного решения стала непредставленная в срок справка об отсутствии непогашенной судимости (за преступления, «совершенные по корыстным мотивам») лица, подписавшего тендерное предложение. Иными словами, киевские чиновники оценили всего одну справку в 63 млн грн.

Отметим, что 20 марта львовская корпорация выиграла второй тендер КП «Киевпасстранс» на поставку еще 10 трамваев длиной 30 метров. Она предложила продать Киеву те же составы, что и в рамках упомянутого выше тендера. Причем еще дешевле – за 497,962 млн. грн.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: ubr.ua

 


Комментарии 1
Євген 22.03.2019 11:37
Коли йдеться про тендер вартістю у сотні мільйонів, то учасникам, насамперед, варто усвідомлювати вартість і наслідки своїх помилок, в тому числі помилок у підготовці тендерних пропозицій та наданні "документів переможця".
Проґавили документ - ваша провина, і нема чого тепер роздувати "зраду" та звинувачувати замовника торгів.

Лента новостей

Комментарии