Запорожский титано-магниевый комбинат смогут вернуть государству

22.03.2019
Запорожский титано-магниевый комбинат смогут вернуть государству - Верховенство Права

Временный собственник комбината не выполнил взятых на себя обязательств, из-за чего комбинат разваливается, оборудование изношено, его доходы упали.

С 2012 года Дмитрий Фирташ, а точнее его фирма Tolexis Trading Ltd. выкупил 49% Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) и взял на себя ряд обязательств. По условиям подписанного договора владелец должен был внести 110 млн долл в уставный капитал предприятия для его модернизации. В этот момент Украина фактически потеряла это стратегическое предприятие – единственный в Европе завод по производству титановой губки.

Фирташ не выполнил взятые на себя обязательства: 110 млн долл, которые олигарх должен был вложить в модернизацию завода, были потрачены менеджментом компании не по назначению. А вместо обновления мощностей средства оказались на счетах банка "Надра", которым владел Фирташ, а затем были направлены на погашение долгов.

Не видя улучшений суд принял решение вернуть завод государству. Однако ЗТМК до сих пор под контролем менеджмента олигарха. Однако процесс возвращения актива на баланс государства затягивается, прокуроры никуда не спешат, а команда Фирташа выжимает с завода все возможное, максимально загружая изношенные мощности.

Читать также: Хищения в «Запорожгазе» на миллионы гривен 

В июле 2018 Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщила о начале процесса возврата ЗТМК. Хозяйственный суд Запорожской области наконец разорвал договор об учреждении ООО "ЗТМК", который в 2013 году заключили Фонд государственного имущества и компания "Толексис трейдинг лимитед". Расторжение договора означает возвращение целостного имущественного комплекса завода в управление Фонда госимущества, то есть государству. Юристы олигарха пытались оспорить решение, но апелляционная инстанция оставила его в силе.

Рассмотрение дела закончено, и 12 марта Верховный суд должен был принять окончательное решение. Однако судья взяла перерыв до 15 марта, а затем ушла на больничный.

Чтобы вернуть завод государству, антикоррупционным прокурорам понадобилось более двух лет: в САП не могли справиться с иском, путали суды, забывали уплатить судебный сбор и прийти на заседание суда. Сначала прокуроры САП не додали квитанцию об уплате судебного сбора к судебному иску, затем добавили не оригинал, а копию квитанции, потом вообще отнесли иск не в тот суд.

Все эти непреднамеренные действия привели к растяжению рассмотрения дела почти на 2,5 года. За это время, с 2015 года до сентября 2018 года, компании-прокладки с орбиты Фирташа покупали в ЗТМК продукцию с "оптовой скидкой", из-за чего завод мог потерять сотни миллионов гривен.

По данным налоговой, с 2016 года объемы производства ЗТМК постоянно росли. Учитывая такие успехи, предприятие должно было получать огромные прибыли и платить с них налоги. Но не в этом случае. Объемы производства губки увеличивались, а доходы ЗТМК падали. По данным финансовой отчетности, в 2015 году чистая прибыль ЗТМК составил 113 100 000 грн, в 2016 году - 6100000 грн, в 2017 году - 2600000 грн. По 2018 году финансовая отчетность еще не обнародована.

Значительный объем продукции завода – титановой губки – идет на экспорт. Согласно отчету о деятельности ООО "ЗТМК" за 2015 год, за эти годы менялись названия предприятий, которые закупали продукцию, запутывались следы. Тем не менее, на факт, что все эти компании имеют отношение к группе DF, намекает сходство логотипов и сайтов. Сайты хостятся в Украине, а телефон, указанный на сайте, не менялся.

В Group DF, которая объединяет все активы Фирташа, отрицают связь с Titanium. В пресс-службе ООО "ЗТМК" также этого не подтверждают. Вместе с тем, спикеры признают, что завод продает часть продукции одному покупателю, и утверждают, что выгоднее работать через посредника, чем по прямым контрактам, что позволяет избегать рисков, связанных с валютным контролем.

Около пяти лет завод находится под контролем группы Фирташа. В течение этого времени основными покупателями продукции предприятия были компании-посредники из его орбиты, которые платили за товар так называемую оптовую цену.

Госфининспекция уже обращала внимание на то, что ЗТМК продает сырье по заниженным ценам. Компании, которые фигурировали в отчетах государственных аудиторов, были заменены, но на их место пришли "прокладки" из той же орбиты.

Предполагалось, что это в ближайшее время закончится, и государство станет полноправным владельцем завода. Однако из-за ошибки САП "бесплатная аренда" титанового комбината продолжается.

В каком состоянии будет ЗТМК, когда государство его получит, пока трудно понять.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: epravda.com.ua


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии