Одесский медуниверситет излишне щедро потратит на охрану государственные деньги

Сфера интересов: Публичные закупки
21.03.2019
Одесский медуниверситет излишне щедро потратит на охрану государственные деньги - Верховенство Права

Тендерный комитет решил не мелочиться, подбирая охранную фирму, которая будет до конца 2019 года патрулировать недавно сотрясавшиеся от скандалов коридоры и кабинеты медина. Экономия и рациональное использование государственных денег? Так бюджетные ведь деньги, не жалко…

Чиновники отклонили наиболее выгодное предложение ООО ОДА фирма «Легион», которое готово было обеспечивать порядок за сумму 3,28 миллиона гривен, по формальным основаниям. Чем-то очень понравилось устроителям тендера наиболее дорогое предложение ООО «Агентство безопасности «Зевс» - 3,39 миллиона гривен.

Всего в тендере по закупке услуг охраны для Одесского национального медицинского университета приняли участие четыре предприятия. Предложения трех из них были отклонены.

Самое выгодное для бюджета предложение ООО ОДА фирма «Легион» было отклонено по абсолютно формальным основаниям. В протоколе заседания тендерного комитета указано, что предложение дисквалифицировано в связи с отсутствием письма-согласия ООО ОДА фирма «Легион» на отклонение его предложения в случае его же отказа от подписания договора.

Требование такого письма-согласия в тендерном предложении является абсолютно абсурдным, так как отказ участника от подписания договора и так является основанием для его отклонения, согласно нормам действующего законодательства, и наличие либо отсутствие данного письма никак на этот процесс не влияет.

А для того, чтобы нежелательные для устроителей тендера участники не имели возможности подготовить данный документ, требование о предоставлении письма-согласия было спрятано в разделе тендерной документации, описывающем действия заказчика торгов, а не в разделе, относящемся к подготовке и подаче документов тендерного предложения.

Что же касается наиболее дорогого предложения ООО «Агентство безопасности «Зевс», стоимостью в 3,39 миллиона гривен, то оно было акцептировано, несмотря на недостатки в поданной документации, а точнее, отсутствие некоторых документов. Так, к примеру, в предложении победителя отсутствовало подтверждение соответствия предложения участника требованиям предмета закупки, не были предоставлены документы, подтверждающие наличие сотрудников, имеющих квалификацию для обслуживания охранного оборудования.

Таким образом, тендерный комитет заказчика при оценке предложений ООО ОДА фирма «Легион» и ООО «Агентство безопасности «Зевс» руководствовался двойными стандартами - отклонив наиболее выгодное предложение по формальным основаниям и закрыв глаза на недостатки наиболее дорогого предложения. Данный факт может свидетельствовать о заинтересованности тендерного комитета заказчика в определении победителя торгов, ведь решение было принято единогласно.

Стоит отметить, что после отклонения своего предложения ООО ОДА фирма «Легион» направила в адрес заказчика требование о пересмотре этого решения, однако требование было попросту проигнорировано заказчиком.

Как показывает практика судов и Постоянно действующей административной коллегии АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок, решение заказчика касательно отклонения предложения ООО ОДА фирма «Легион» может быть успешно отменено. Можно привести в качестве примера решения судов по делам 826/8056/18 и 826/8059/18 и решения АМКУ по жалобам 4265-р/пк-пз и 1797-р/пк-пз.

С целью недопущения нарушения прав участников торгов «Верховенство права» направило обращение в контролирующие и правоохранительные органы с требованием проведения проверки на предмет правомерности действий членов тендерного комитета.
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии