Коммунальщики Одессы привлекли коллекторов для выбивания долгов из населения

21.03.2019
Коммунальщики Одессы привлекли коллекторов для выбивания долгов из населения - Верховенство Права

Управляющие компании решили использовать коллекторские компании, чтобы взимать долги с «несознательного» населения.

Управляющие компании Одессы в попытках выбить из горожан долги за коммунальные услуги решили воспользоваться услугами коллекторов.

Одесситы из разных районов города получают «письма счастья» с требованием погасить задолженность перед ЖКС. Интересно, что в этих письмах указаны банковские реквизиты жилкоммунсервиса (настоящие), телефоны для справок, а также предупреждение, что в случае неуплаты после 22 марта должнику будет ежедневно начисляться пеня. При этом на бумаге стоит печать не жилкоммунсервиса, а некой «Службы взыскания задолженности».

Читать также: Нарушения на миллионы при строительстве взлетной полосы Одесского аэропорта 

Как оказалось, «Служба взыскания задолженности» – это коллекторская компания с офисом в Киеве, с которой одесское коммунальное предприятие заключило договор. Правда, общаться на тему сотрудничества с ЖКС «Порто-Франковский» коллекторы отказались.

Юристы уверены, что обращение жилкоммунсервисов к услугам коллекторов является абсолютно незаконным. Они сообщили, что уже сталкивались с такими «письмами» и
даже проверяли компанию на предмет ее реальности, однако офис по заявленному адресу не нашли.

Как рассказал руководитель Ассоциации развития самоуправления Станислав Драганов, если ЖКС хочет по закону взыскать долг, он должен обратиться в суд, обосновать свои требования, документально подтвердить факт оказания данных услуг и в судебном порядке истребовать долг. На сегодня коллекторские компании законодательно можно привлекать только в банковской сфере, во всех остальные сферах это незаконно. Если мы говорим о ЖКС, то они могут истребовать долги только при помощи исполнительной службы на основании решения суда. Если вам приходят такие бумаги с угрозами коллекторов, смело обращайтесь в полицию с заявлением о том, что вас шантажируют.

Юрист Анастасия Кузнецова тоже считает эти письма филькиной грамотой: «Человек получает бумагу с угрозами, с перечислением статей законов, призывом срочно заплатить. Выглядит такая бумага, как правило, внушительно, и человек бежит платить. На самом деле, разбираться надо в каждом конкретном случае. Тот, кого принято называть коллектором, должен выкупить долг у организации, которой задолжал человек. И только после этого он приобретает права этой организации по конкретному договору. До суда коллекторы, как правило, не доходят. Потому что долго и дорого, а зачастую у них может не оказаться договора с первоначальным кредитором.

Координирующий работу ЖКСов первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский пообещал разобраться в ситуации и принять меры. В любом случае, по его словам, о начислении пени пока и речи быть не может.

По материалам: dumskaya.net


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии