«Харьковоблэнерго» нарушает права электропоставщиков

Сфера интересов: Монополисты
20.03.2019
«Харьковоблэнерго» нарушает права электропоставщиков - Верховенство Права

Предприятие-монополист отказывается согласовывать электропоставщикам заявки на куплю-продажу электроэнергии в оптовом рынке.

После запуска 1 января 2019 года нового конкурентного розничного рынка по стандартам в сфере электроэнергетики, энергоснабжающие компании (облэнерго) были разделены на операторов системы распределения (ОСР) и поставщиков универсальных услуг (ПУУ), обслуживающих население по установленным государством ценам, а также небытовых потребителей присоединенной мощностью до 150 кВ. Поставщики универсальных услуг также получили право поставлять электроэнергию по свободным ценам. Лицензии на поставку э/э получило около 200 частных компаний.

Однако это также дало монополисту почву для злоупотреблений.

Читать также: «Харьковоблэнерго» не поверили ни потребитель, ни судьи 

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал АО «Харьковоблэнерго» прекратить действия по несогласованию электропоставщикам заявок на куплю-продажу э/э в оптовом рынке э/э в установленные строки.

Как сообщило Харьковское областное теруправление АМКУ , такая рекомендация предоставлена по итогам проверки «Харьковоблэнерго».

По мнению АМКУ, подобные действия содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: oilreview.kiev.ua


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии