«Днепропетровскгаз» не доказал «нарушение» более чем на 58 тысяч гривен

Сфера интересов: Монополисты
20.03.2019
«Днепропетровскгаз» не доказал «нарушение» более чем на 58 тысяч гривен - Верховенство Права

Новая уловка газовщиков – после подписания с потребителями актов о разграничении балансовой принадлежности выискивать на газовой трубе объекты, которых якобы раньше не было. Вот и работники «Днепропетровскгаза» вдруг узрели «нарушение».

Проверяя газовое оборудование частного жилого дома в мае 2018 г., сотрудники «Днепропетровскгаза» при обследовании газовой магистрали, проходящей через территорию домовладения, «выявили» газовый отвод, который не имел никакого сообщения с домом. Этот отвод «специалисты» ПАО «Днепропетровскгаз» оставили в далеком 2001 году, при установке газового счетчика в доме. Не смутил данный краник газовщиков и при заключении с потребителем в августе 2016 г. договора «О техническом обслуживании газовых сетей жилых домов частного сектора», которым была разграничена балансовая принадлежность и эксплуатационная ответственность сторон. Но проверяющие вдруг протерли глазоньки и объявили «найденный» отвод нарушением.

Читайте также: «Днепропетровскгаз» по надуманным причинам начисляет штрафы потребителям 

По данному факту газовщики составили акт о нарушении с подозрением в несанкционированном отборе газа из-за неопломбированного крана на газопроводе. Комиссия Новомосковского отделения ПАО «Днепропетровскгаз» с размахом доначислила потребителю 58 573,75 грн. В суд поступили встречные иски – от газовщиков о взыскании указанной суммы и от гражданина с обоснованием отмены начислений.

Противоправность решения комиссии ПАО «Днепропетровскгаз» гражданин обосновал тем, что акт о нарушении составлен по факту наличия в общем газопроводе неопломбированного крана, а не по факту его вмешательства в газопровод. Никакого отношения к газопроводной системе, которая проходит через домовладения вдоль всей улицы, он не имеет. При обследовании домовладения газовщики не обнаружили признаков несанкционированного подключения потребителя к газопроводной системе, которая к тому же находится на содержании Новомосковского отделения ПАО «Днепропетровскгаз» согласно схеме газоснабжения жилого дома по договору от 2016 г.

Суд обязал ПАО «Днепропетровскгаз» восстановить газоснабжение дома потребителя за свой счет и отказал во взыскании стоимости доначисленного объема газа. Апелляционная инстанция подтвердила правильность этого решения, указав, что комиссия «Днепропетровскгаза» вышла за пределы своих законных полномочий: утвердила факт нарушения, которое не было зафиксировано в акте, и доначислила стоимость газа в размере и в порядке, установленном другой законодательной нормой, чем предусмотрено для выявленного нарушения.

В общем, почти 60 тыс. грн. «из воздуха» получить в этот раз не удалось, но поскольку «найденный» газовщиками краник остался на трубе балансовой принадлежности «Днепропетровскгаза», не исключено, что он может быть использован для «наезда» на кого-то из соседних потребителей.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии