«Сумыгаз» опять уличили в злоупотреблении своим положением монополиста

Сфера интересов: Монополисты
20.03.2019
«Сумыгаз» опять уличили в злоупотреблении своим положением монополиста - Верховенство Права

Очередной штраф наложен на ПАО «Сумыгаз». На этот раз акционерное общество наказано за массированное вытеснение с рынка компаний, оказывающих услуги по монтажу и обслуживанию приборов учета газа. И нужно отметить, что ущерб, нанесенный этим компаниям, может быть значительно больше, чем наложенный на монополиста штраф.

В начале 2018 года в ООО «ИСК «Гидросфера» начали поступать претензии от заказчиков, для которых выполнялись работы по установке и отладке счетчиков, корректоров объема газа и средств дистанционной передачи данных на базе GSM радиомодемов. ПАО «Сумыгаз» отказывалось принимать на учет и опломбировать коммерческие узлы учета газа, мотивируя тем, что ИСК «Гидросфера» не имела права выполнять такие работы. «Сумыгаз» ссылался на письма производителя измерительных приборов - СП «Радмиртех», согласно которым установку, монтаж, обслуживание, в том числе отладку и программирование, должны проводить только специалисты, которые прошли обучение на базе этого завода-производителя и имеют соответствующий сертификат.

Читайте также: «Сумыгаз» в очередной раз наказали за злоупотребление монопольным положением 

Как оказалось, СП «Радмиртех» направляло такие письма только в адрес ПАО «Сумыгаз», по его запросам. При этом, по данным Главного управления Гоструда в Харьковской области, СП «Радмиртех» не имеет права ни осуществлять образовательную деятельность, ни проводить обучение по вопросам охраны труда работников других субъектов хозяйствования.

Таким образом, ПАО «Сумыгаз» инициировало получение писем от СП «Радмиртех» для отправки заказчикам услуг специализированных монтажных организаций, в том числе ООО «ИСК «Гидросфера», с целью устранения этих субъектов хозяйствования со связанных рынков - демонтажных (монтажных) работ и наладки коммерческих узлов учета газа и входящей в их состав средств измерительной техники в пределах Сумской области. Такие ссылки на письма СП «Радмиртех» были направлены ПАО по меньшей мере 29 субъектам хозяйствования.

Следствием действий ПАО «Сумыгаз» стало то, что вместо 13 субъектов хозяйствования, оказывавших в течение 2016-2017 годов услуги по монтажу/демонтажу средств измерительной техники, в 2018 году эти услуги оказывали только 2 организации. Возможность конкуренции, предоставления лучшего качества услуг по доступным ценам существенно ограничилась. При этом около 3000 небытовых абонентов ПАО «Сумыгаз» являются потенциальными заказчиками таких работ на связанных рынках в пределах Сумской области.

Низкий уровень вступления специализированных монтажных организаций на рынок и высокий уровень их ухода с рынка связан со злоупотреблением ПАО «Сумыгаз» своим монопольным положением. Такой вывод сделало территориальное отделение Антимонопольного комитета, наложившее на ПАО «Сумыгаз» штраф в 68 000 грн. Было отмечено, что не ставится под сомнение необходимость проверять квалификацию лиц, задействованных при обслуживании узлов учета газа, однако ПАО «Сумыгаз» категорически запрещается требовать от субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на связанных рынках, предоставления документов, не предусмотренных действующим законодательством.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии