Ильичевский филиал АМПУ оказался замешан в скандале с присвоением прав интеллектуальной собственности

19.03.2019
Ильичевский филиал АМПУ оказался замешан в скандале с присвоением прав интеллектуальной собственности - Верховенство Права

Государственное предприятие «ЧерноморНИИпроект» обвиняет Ильичевский филиал ГП «Администрация морских портов Украины» и ООО «Анкор» в присвоении прав интеллектуальной собственности на проект реконструкции гидротехнической части причала №2 Ильичевского филиала ГП «АМПУ».

2 мая 2018 г. Хозяйственным судом Одесской области было открыто производство по иску ГП «ЧерноморНИИпроект» к Ильичевскому филиалу ГП «АМПУ» и ООО «Анкор» - о признании недействительным договора между ответчиками о проведении проектных работ по реконструкции гидротехнической части причала №2 Ильичевского филиала ГП «АМПУ», а также запрете ответчикам использовать документы, разработанные ГП «ЧерноморНИИпроект», по реконструкции гидротехнической части причала №2 Ильичевского филиала ГП «АМПУ».

Читайте также: Ильичевский филиал АМПУ заключил договоры без проведения конкурса на сумму 9,5 миллиона

Необходимо отметить, что договор между Ильичевским филиалом ГП «АМПУ» и ООО «Анкор» был подписан по результатам тендера, прошедшего в январе 2018 года, где с ценой в 2 миллиона 340 тысяч гривен победило ООО «Анкор» - https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-12-22-001671-b.

В этом же тендере с ценовым предложением в 2 миллиона 400 тысяч гривен участвовало и ГП «ЧерноморНИИпроект», но до оценки его предложения дело не дошло, так как с более выгодным предложением победило ООО «Анкор». Однако в августе 2018 года цена услуг за работу ООО «Анкор» была увеличена до 2 миллионов 924 тысяч гривен, и наиболее выгодное предложение перестало быть таковым.

На сегодняшний день в деле назначена экспертиза, на разрешение которой были поставлены вопросы касательно наличия в проекте реконструкции гидротехнической части причала №2 Ильичевского филиала ГП «АМПУ», изготовленном ООО «Анкор», объектов авторского прав ГП «ЧерноморНИИпроект» частично либо полностью.

Директор ООО «Анкор» Андрей Земской, прокомментировал для «Верховенства права» свою позицию по данному делу:

«ГП «ЧерноморНИИпроект» разработал стадию ТЭО (в составе которой лишь обосновываются, а не разрабатываются проектные решения и, соответственно, не являющуюся объектом авторского права) на основании договора подряда с Ильичевским филиалом ГП «АМПУ» и передал соответствующую техническую документацию Заказчику. Во всех трех тендерах на разработку стадий «Проект» и «Рабочая документация», приводящихся в соответствии с Законом Украины “Про публичные закупки” на принципах добросовестной конкуренции между участниками, также принимал участие и ГП «ЧерноморНИИпроект», к тому же всегда с наибольшей ценой. Перед первым же тендером он должен был уведомить Заказчика о возможном нарушении его прав. Возникает вопрос, почему судебный иск был подан только после проигрыша в тендере?

По поводу увеличения стоимости – тендерные условия для всех одинаковы. Согласно п.2.2. "Проекта договора" в Тендерной документации цена договора не включает средства, которые подлежат уплате экспертной организации за экспертизу проекта. Поэтому увеличение договорной цены произошло бы у любого победителя на одну и ту же сумму.

В целом удовлетворение иска ГП «ЧерноморНИИпроект» может вызвать очень негативные последствия в государственном масштабе. Ведь тогда любая организация, разработавшая ТЭО, может без тендера разрабатывать последующие стадии по любой цене, что может открыть широкий простор для коррупционных схем».

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии