«Горзеленстрой» Днепра закупает удобрения по ценам в два раза выше рыночных

19.03.2019
«Горзеленстрой» Днепра закупает удобрения по ценам в два раза выше рыночных - Верховенство Права

Днепровский «Горзеленстрой» закупает удобрения по завышенным ценам у компаний, занимающихся ремонтами, что вызывает сомнения в прозрачности тендера.

Тендер на оптовую закупку минеральных удобрений провело Коммунальное предприятие «Горзеленстрой». По результату конкурса договор планируется заключить с ФЛП Виктор Белоус на 616 тыс грн.

Единственным конкурентом Белоуса был ФЛП Александр Шевченко, который предложил 633,6 тыс грн. Ожидаемая стоимость составила 892 тыс грн.

Читать также: Дороги Днепропетровской области за 650 миллионов гривен выложат драгоценным асфальтом

Как показал анализ цен на рынке, предложенные победителем цены значительно выше рыночных. Так, минеральное удобрение «Нитроаммофоска» в мешках по 50 кг выпускает российская компания «Минудобрения» (г. Россошь). Белоус собрался поставить его по 24,65 грн. за кг. «Горзеленстрой» нужно 6,8 тыс кг удобрения. То есть, «Нитроаммофоска» обойдется КП в 167,6 тыс грн.

В то же время, павлоградская компания «Агро Эксперт» продает такое удобрение по 15 грн. за кг. В интернет-магазине «Мир Растений» «Нитроаммофоску» предлагают по 14,8 грн. за кг. В случае закупки удобрения по 15 грн., «Нитроаммофоска» обошлось бы коммунальщикам всего в 102 тыс.

Микроудобрение «Реаком» выпускает днепровская компания ООО «НПЦ «Реаком». За литр удобрения Белоус запросил 173 грн. 2050 необходимых коммунальщиками литров обойдутся соответственно в 354,6 тыс грн. Впрочем, «Реаком» можно купить гораздо дешевле. Например, ООО «ТД «СоюзАгроКонсалтинг» продает удобрение по 93 грн. за литр. Если бы коммунальщики купили «Реаком» по этой цене, то 2050 литров удобрения обошлись бы им в 354,6 тыс грн.

2 тыс кг минерального удобрения «Суперфосфат» польской компании «Siarkopol» предприниматель Белоус собрался поставить за 50 тыс грн., то есть стоимость по 25 грн/кг. В интернет-магазине «AgroVenta» тонна такого суперфосфата продают за 10,3 грн./кг. Значительная экономия очевидна.

Тем не менее, КП «Горзеленстрой» настаивают на своей позиции и четко не смогли объяснить, почему ожидаемая стоимость закупки была сформирована таким образом, что участники получили возможность продать товар по завышенной в два раза цене. Например, сотрудница КП «Горзеленстрой» Раиса Ткаченко практически уверенная, что в интернете продают исключительно просроченную продукцию.

Интересным оказался факт, что Белоус является основателем и руководителем ООО «Днепр Инвест Пром», которое несколько раз участвовало и выигрывало в тендерах КП «Горсвет» и КП «Днепровский электротранспорт» Днепровского горсовета. В одном из этих тендеров, документы на который подали и ООО «Днепр Инвест Пром», и уже упомянутый ЧП Александр Шевченко, нашли справку о работниках «Днепр Инвест Пром». Одним из сотрудников оказался все тот же «конкурент» Александр Шевченко. Кроме того, ООО Александр Шевченко в справке о наличии сотрудников, представленной на тендер отдела образования Пятихатской РГА, указал, что у него работает Виктор Белоус.

Такие факты наводят на мысли о предварительном сговоре с целью получения откатов при продаже продукции по заведомо завышенным ценам.

Согласно данным аналитической платформы «YouControl» – https://youcontrol.com.ua/ru/catalog/fop_details/6552091/ – ФЛП Виктор Белоус был зарегистрирован пять месяцев назад. Основной вид деятельности – неспециализированная оптовая торговля. При этом, судя по отчетам о заключенных договорах, опубликованных в Прозорро, предприниматель занимается ремонтами. Так, например, ряд ремонтных работ Белоус выполнял в Днепровской учреждении исполнения наказаний № 4.

Истчоник: nashigroshi.org


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии