Фокусникам «Полтавагаза» не удалось продать билетик в свой цирк за 118 тысяч

Сфера интересов: Монополисты
15.03.2019
Фокусникам «Полтавагаза» не удалось продать билетик в свой цирк за 118 тысяч - Верховенство Права

В квартире бытового потребителя по инициативе ПАО «Полтавагаз» был снят счетчик с уже стандартной формулировкой: подозрение в несанкционированном отборе газа. Газовщики стали доказывать, что проникнуть во внутренний механизм можно без малейших повреждений целостности измерительного прибора.

Счетчик Самгаз G-4 2016 г.в. был направлен в лабораторию ПАО «Полтавагаз» по ул. Козака, 2а. Ничего крамольного найти не удалось: согласно акту экспертизы, все метрологические характеристики соответствовали требованиям ДСТУ 3336-96. Все заводские пломбы и поверочные клейма были целы согласно требованиям ТУ завода-изготовителя. Отсчетный механизм визуально также был не поврежден, на корпусе ни царапинки, погрешность минимальная. Однако газовщиков не покидали подозрения «о несанкционированном скрытом вмешательстве потребителя или иного лица, которое невозможно обнаружить без использования специальных технических средств».

Читайте также: «Полтавагаз» требует от потребителей специальных знаний об устройстве счетчиков 

Счетчик повезли в Полтавский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр. По заключению экспертов, на внутренних поверхностях входного и выходного патрубков, внутренних поверхностях крышки и корпуса следов воздействия посторонних предметов в виде царапин и вмятин не было. А вот на выступах крепления оси отсчетных дисков и самом диске следы нашлись: полукруг диаметром 4 мм, толщиной 1 мм на внешнем краю счетного диска и круг в 5 мм в центре диска. Нашелся и виновник следа: «пружина черного цвета в 5 мм наибольшей длиной 17 мм, состоящая из 4 витков провода диаметром 0,4 мм».

Скорее всего, пружина выскочила откуда-то из механизма счетчика в процессе эксплуатации, демонтажа или при перевозке. А вот работники ПАО «Полтавагаз» оприходовали пружинку как бесспорное доказательство вмешательства в работу счетчика и от души насчитали стоимость «неучтенного» газа - 118 514,62 грн.
Получить такие деньги с потребителя газовщики попытались через суд.

Однако и первая, и апелляционная инстанции отказали в удовлетворении требований ПАО «Полтавагаз». Объяснить, каким образом можно провести какие-то манипуляции внутри абсолютно целого корпуса счетчика, обвешанного неповрежденными заводскими пломбами, газовщикам не удалось. Хотя можно предположить, что где-то в недрах «Полтавагаза» находится цирковая арена, где местные фокусники-Гудини показывают такие трюки неопытным новым сотрудникам.

Из трюков же, разоблаченных в судебных заседаниях, можно отметить такой: сертификат на компьютеризированную установку для поверки бытовых счетчиков газа «Метрогаз» был выдан 25.06.2018 года, а исследование счетчика Самгаз G-4 проводилось на три месяца раньше. Каких-либо других доказательств, что экспертиза проводилась на сертифицированном оборудовании, газовщики предоставить не смогли. Одним словом, фокус в очередной раз не удался.

ПАО «Полтавагаз» выразило свое мнение «Верховенству права»:

«ПАТ «Полтавагаз» не згодне із результатами розгляду даної справи в апеляційній інстанції, тому звернулося до Верховного Суду з касаційною скаргою.

Після розгляду Верховним Судом в колегії суддів Касаційного цивільного суду ПАТ «Полтавагаз» в обов’язковому порядку надасть коментарі та правову позицію у даній справі».


Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 1
Надежда 25.03.2019 09:54
В Мариуполе также ООО "Азовгаз" насильно установило счетчики на многоквартирные дома. В результате того, что не все граждане, имеющие квартирные приборы , своевременно передают показания газовых счетчиков происходят метаморфозы в начислениях. В декабре надо заплатить за 16м3 на 1человека аж на 136грн, в январе-10м3 на человека на 85грн, а в феврале -только 2м3на 17грн. Считаю это неправильным, да только кто это слышит.

Лента новостей

Комментарии