Новичку «Агротрейдинвест компании» отдали в пользование земли, в которых отказали порту Южный

15.03.2019
Новичку «Агротрейдинвест компании» отдали в пользование земли, в которых отказали порту Южный - Верховенство Права

Губернатор Одесской области перед передачей порта в концессию выделил большие участки земли фирме-новичку «Агротрейдинвест компании» под обслуживание морского транспорта, отказав в таком же запросе порту Южный.

Компания, которая образовалась только в конце 2018 года, получила значительные преференции на аренду земель в окрестностях порта Южный, тогда как государственной стивидорной компании чиновники в этом отказывают.

Как стало известно из распоряжений председателя Одесской ОГА Максима Степанова, в начале февраля этого года глава обладминистрации подписал несколько распоряжений о разработке проектов землеустройства для ООО «Агротрейдинвест компании». Речь шла об участке на территории Новобелярского поселкового совета (1,46 га), а также двух участках в пределах Сычавского сельсовета Лиманского района (2,47 и 0,72 га).

Читать также: Порт Южный попал под санкции в связи с перечислением 1,4 миллиона евро в Эстонию 

Землю разрешили отвести под строительство, обслуживание и эксплуатацию объектов инженерно-транспортной инфраструктуры морского транспорта. То есть, речь идет о терминалах, складах и прочем. Решение приняли на основании обращения фирмы в начале января этого года.

Интересно, что ГП «МТП Южный» обращаллся с аналогичным ходатайством в ноябре 2018 года, но получил достаточно странный отказ. Порт просил всего 0,9 га на территории Сычавского сельсовета для строительства перегрузочного комплекса.

Замглавы администрации Светлана Шаталова в своем ответе тогда указала, что предприятие предоставило графические материалы, из которых невозможно определить место размещения желаемого участка. Порт направил документы снова, но в январе вице-губернатор снова ответила отказом – якобы в документах нет материалов, которые подтверждают соответствие расположение участка градостроительной документации.

А ведь согласно ст. 123 Земельного Кодекса чиновники ОГА не имели права требовать от порта какие-либо дополнительные материалы.

Отказ Шаталовой стал понятен после распоряжения Степанова, который включил участок, требуемый портом, в участки, отданные «Агротрейдинвест компани». При этом фирма имеет достаточно короткую историю: зарегистрирована 30 октября 2018 года в селе Новопетровка Великомихайловского района Одесской области. Ее учредителем и директором числится Виталий Ришканич, проживающий на ул. Чкалова, 12. Сфера деятельности — передача имущества в аренду.

Интересно, что г-н Ришканич указал, что внес в уставной капитал компании 100 тыс. гривен. Откуда у Рышканича деньги – неизвестно, ведь его мать Людмила еще в 2017 году просила поселковый совет бесплатно передать ей земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома в селе.

По всей видимости, владелец компании лицо сугубо номинальное и никакой ответственности не несет. Однако действия Степанова и Шаталовой, напротив, подпадают под ст.364 и 367 УК. Кроме того, губернатор Одесской области подписал серию распоряжений по выделению земли в Черноморском порту фирмам-новичкам, что уже наталкивает на мысли о коррупционной схеме. Тем более, что все это происходит перед передачей государственных портов в концессию.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: 368.media

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии