«Житомироблэнерго» штрафует предпринимателей на основании своих догадок и без проведения экспертизы

Сфера интересов: Монополисты
14.03.2019
«Житомироблэнерго» штрафует предпринимателей на основании своих догадок и без проведения экспертизы - Верховенство Права

Работники компании-монополиста «нашли» вмешательство в электрический счетчик на основании внешнего осмотра и насчитали предпринимателю штраф без проведения экспертизы.

При проведении очередной проверки электрического счетчика у ФОП Хоменко Александра Владимировича работники «Житомироблэнерго», проведя внешний осмотр, «определили» вмешательство в его работу постороннего прибора, который замедляет работу счетчика.

Счетчик, который вызвал сомнения сотрудников «Житомироблэнерго», был снят и заменен другим. Были составлены акты о нарушении и замене счетчика.

На основании составленных актов комиссия облэнерго насчитала недоучтенный объем энергии на сумму 81,3 тысяча гривен. При этом штраф выставлен без проведения экспертизы, как того требуют правила.

Читайте также: «Житомиробленерго» не вдалося відсудити майже мільйон на підставі тільки своїх підозр

Предприниматель обратился с иском в Хозяйственный суд Житомирской области для признания недействительным решения комиссии «Житомироблэнерго» по рассмотрению акта нарушения и насчитанного штрафа.

Суд, рассмотрев обстоятельства дела, постановил иск предпринимателя удовлетворить. Решение мотивировано тем, что основанием для принятия поставщиком электроэнергии решения о пересчете объема электрической энергии должно быть экспертное заключение специалиста – эксперта. Однако, монополист провел указанный перерасчет без проведения экспертизы, хотя в дополнительных сведениях Акта о нарушении указано, что при контрольном осмотре выявить данное нарушение невозможно в связи с тем, что данный электронный прибор съемный и имеет переносной характер.

Таким образом суд стал на сторону предпринимателя и не позволил насчитать ему незаконный штраф.

Мы обратились к поставщику ПАО «Житомироблэнерго», чтобы узнать их точку зрения.

На наш запрос в ПАО сообщили, что решение комиссии энергопоставщика признано недействительным только в связи с не проведением экспертизы электронного прибора, который обнаружен у потребителя, и который влияет на учет электрической энергии и останавливает прибор учета электрической энергии. С чем компания-монополист совершенно не согласна.

При этом ПАО «Житомироблэнерго» обращалось в суд с ходатайством о проведении судебной экспертизы, но суд своим постановлением безосновательно отказал в назначении экспертизы.

Также в отношении физического лица – предпринимателя Хоменко Александра Владимировича вынесено постановление об устранении нарушений Правил пользования электрической энергии, им до сих пор не выполненное.

Кроме того, ПАО «Житомироблэнерго» обратилось с жалобой в кассационную инстанцию на решение апелляционного и хозяйственного судов, поэтому окончательное решение по делу еще не принято.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


 


Комментарии 3
Гость 21.03.2019 14:13
На коментарий 2. В тексте же написано, что дело находится в суде, что не понятно: Кроме того, ПАО «Житомироблэнерго» обратилось с жалобой в кассационную инстанцию на решение апелляционного и хозяйственного судов, поэтому окончательное решение по делу еще не принято.
Гость 15.03.2019 15:50
Судя по статье, дело прошло уже первую инстанцию и апелляцию, при этом сумма доначисленного 81 тысяча гривен. Мало вероятно, что судьи двух инстанций будут брать деньги за такое дело!
А вот монополисты оборзели - облэнерго, горгазы, облгазы, водоканалы творят, что хотят, плевать им на Законы и потребителя!
Я лично спросил в облэнерго: - Почему Вы не соблюдаете Закон?
Ответ был замечательный: - А кто его в этой стране соблюдает?
Когда я сказал, что с кого-то надо начинать, со мной просто перестали говорить!
Гость 14.03.2019 11:25
Если здесь в комментариях нет обоснованного ответа Житомиробэнерго, значит правда за предпринимателем?
Почему, если действия законны, специалисты облэнерго не говорят, что предприниматель вор? (боятся персональной ответственности)
Почему предприниматель согласился с воровством на комиссии облэнерго? (потому что неизвестна была сума перерасчета).
Почему суд не назначил в законном порядке экспертизы? (потому что судья возможно взял взятку меньшую от суммы перерасчета. не нельзя же судью обвинять в некомпетентности)

Лента новостей

Комментарии