Имущество банков-банкротов активно разворовывается

14.03.2019
Имущество банков-банкротов активно разворовывается - Верховенство Права

«Черные» нотариусы и государственные регистраторы незаконно выводят ценное имущество банков-банкротов. Аннулировать такие действия удается не всегда.

В последнее время Фонд гарантирования вкладов физлиц столкнулся с неприятной проблемой – имущество банков-банкротов незаконно выводят «черные» нотариусы и государственные регистраторы. И хотя большую часть фиктивных операций удалось отменить, в Фонде опасаются, что в период президентских выборов мошенники могут активизироваться.

Только в 2017-2019 годах мошенники попытались незаконно вывести из собственности банков-банкротов 121 объект недвижимого имущества суммарной балансовой стоимостью 4,5 млрд грн. Чаще всего речь шла о переоформлении залоговой собственности по решениям судов или фиктивным документам.

Читать также: Руководство Академии аграрных наук Украины делит между родственниками ценные земли учреждения в Киевской области. ВИДЕО

Почти 82% этой суммы сформировал всего один объект – земельный участок площадью 113,5 га в микрорайоне Оболонь в Киеве балансовой стоимостью 3,7 млрд грн. ФГВФЛ потерял этот актив в декабре 2017 года из-за незаконной перерегистрации права собственности.

Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Минюста выявила факт незаконного вмешательства неустановленными лицами в Госреестр и отменила осуществленные мошенниками проводки. Без учета стоимости земельного участка на Оболони, в 2017 году у ФГВФЛ пытались увести объекты стоимостью 97,75 млн грн. В 2018 году потери от «кражи» активов оценивались Фондом в 665 млн грн. А с начала 2019-го Фонд уже столкнулся с аферами на 68,25 млн грн.

ФГВФЛ определил семь способов «кражи» недвижимого имущества. Самая распространенная схема – вывод имущества по решению суда: это 80 из 121 случая «рейдерства». На втором месте – 20 объектов – вывод имущества по договорам купли-продажи. Замыкает тройку самых распространенных схем отмена взыскания ипотечного имущества (11 объектов недвижимости). На остальные схемы приходится по несколько «украденных» объектов: путем вывода имущества банка по договорам ипотеки, дарственной, на основании решения госрегистратора или незаконного вмешательства в госреестры.

От таких действий пострадало имущество дюжины банков: банка «Меркурий», Фидобанка, Родовид Банка, банков «Финансы и Кредит» и «Украинский финансовый мир», Инвестбанка, АктаБанка, Платинум Банка, Интеграл-банка, Дельта Банка, Энергобанка, ВТБ Банка. Оценочная стоимость их пострадавшего имущества оценивается в 1,26 млрд грн. Эти потери для банков достаточно ощутимы, внушительны. Основные неполучатели этих денег – это Фонд и НБУ.

Многие истории имеют хеппи-энд. Дельта Банку удалось отменить фиктивный вывод земли в Ивано-Франковской области стоимостью 19,8 млн грн и вывод кафе в Одессе стоимостью 7,7 млн грн. Речь идет о переоформлении земельного участка площадью 7,1 га в с. Поляница Ивано-Франковской области. Переписать земельный участок на другого владельца помог частный нотариус Броварского районного нотариального округа Киевской области через признание фиктивного договора купли-продажи. У этого же банка государственный регистратор Одесского филиала ГП «Государственный институт судебных экономико-правовых и технических исследований» пытался вывести права собственности на кафе «Ольвия» в Одессе. Суд признал незаконность сделки, и имущество вернулось банку.

У банка «Финансы и Кредит» дважды пытались украсть землю стоимостью 38 млн грн. Речь идет о земельном участке в Киеве площадью 0,1 га. В июле 2017-го госрегистратор на основании фиктивного договора купли-продажи внес запись о возникновении права собственности на этот участок у ООО «Комплектфонд». А через несколько месяцев частный нотариус «закрепил» этот участок за другой компанией – «Галфина Бизнес Лтд» (Сейшелы), внеся такую запись в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Последние примеры – кража с баланса ВТБ Банка в декабре 2018 года 46 объектов недвижимости суммарной стоимостью 105 млн грн фактически по поддельному решению суда. Фонд уже подал заявление в правоохранительные органы и апелляционную жалобу в суд.

В начале осени 2018-го таким же образом у Платинум Банка украли здание в центре Одессы на проспекте Т. Шевченко площадью более 11 тыс. кв. м и оценочной стоимостью 144 млн грн. Из Реестра вещных прав на недвижимое имущество без всяких объяснений была изъята запись о праве собственности банка на здание. После чего имущество перерегистрировали на физлицо. Легитимизовала мошенничество регистратор сельсовета.

Сложность быстрого самостоятельного возврата активов вынудила ФГВФЛ попросить Минюст помочь бороться с «черными» нотариусами и сомнительными регистраторами.

Фонд констатирует, что масштаб проблемы шире, чем описанные случаи по 121 объекту. ФГВФЛ направил в правоохранительные органы суммарно 76 заявлений о совершении уголовных правонарушений относительно 26 неплатежеспособных банков. Общая сумма убытков по этим заявлениями превышает 11 млрд грн. Во всех случаях принятия незаконных решений нотариусами и государственными регистраторами Фонд направил жалобы в Минюст.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: job-sbu.org

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии