«Полтавагаз» требует от потребителей специальных знаний об устройстве счетчиков

Сфера интересов: Монополисты
13.03.2019
«Полтавагаз» требует от потребителей специальных знаний об устройстве счетчиков - Верховенство Права

Потребительница, открывшая дверь квартиры слесарю «Полтавагаза», не была готова к тому, что ей выскажут подозрение в краже газа и насчитают более 13 тыс. грн. менее чем за три месяца, прошедшие с дня последней проверки.

Прибор учета газа типа Премагаз G-6 был демонтирован «в связи с сомнениями относительно соответствия метрологическим характеристикам», о чем слесарь ПАО составил акт.

Читайте также: «Полтавагаз» не признает, что квартирный счетчик могли испортить газовщики 

С подозрением на несанкционированное вмешательство в работу счетчика по инициативе ПАО «Полтавагаз» он был направлен на экспертизу, которую провели без присутствия потребительницы. В тот же день, также не дав женщине возможности представить свои возражения, комиссия «Полтавагаза» доначислила хозяйке квартиры 13 590 грн. 08 коп. за «неучтенное потребление» в период с 10 января по 1 апреля 2018 г. И поскольку платить хозяйка не стала, газовщики попытались взыскать цену своих «сомнений» через суд.

При этом, согласно акту экспертизы счетчика, не было обнаружено несанкционированного вмешательства в его конструкцию: пломба сумматора (счетного механизма) не повреждена, механических повреждений окрашенного покрытия корпуса также не было. Но в то же время установлен сбой цифр сумматора: заклинило десятиразрядное колесо счетного механизма. Поэтому метрологические характеристики счетчика не соответствовали требованиям технических условий.

Учитывая, что потребительница не совершила ни одного нарушения, в результате чего мог не учитываться расход газа, суд отказал в иске ПАО «Полтавагаз». Газовщики обжаловали это решение, хотя, согласно выданной ими же справке, за отопительный период 2017-2018 годов хозяйка квартиры использовала 654 куб. м газа, который был оплачен в полном объеме. Значит, счетчик все-таки работал.

Даже слесарь ПАО «Полтавагаз», демонтировавший счетчик, пояснил суду, что сама потребительница не имела возможности установить нарушения в работе счетчика. Согласно копии свидетельства о проверке счетчика от 22 декабря 2017 года, само ПАО «Полтавагаз» признало данный счетчик 1997 года выпуска пригодным к применению до 22 декабря 2025 года.

Апелляционная инстанция также отказала в удовлетворении жалобы ПАО «Полтавагаз», отметив, что бытовой потребитель не является тем лицом, которое имеет возможность самостоятельно установить, корректно или некорректно учитывается счетчиком расход газа, поскольку не является специалистом, и прямой обязанности такого контроля у него вообще нет.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии