Чиновники Херсонского филиала АМПУ присвоили средства, предназначенные на утилизацию вредных отходов в порту

Сфера интересов: Публичные закупки
13.03.2019
Чиновники Херсонского филиала АМПУ присвоили средства, предназначенные на утилизацию вредных отходов в порту

Руководство Херсонского филиала АМПУ и представителей частной фирмы подозревают в сговоре с целью присвоения и растраты средств, которые должны были пойти на оплату услуг по переработке и утилизации вредных отходов и которые собирались с судов в акватории Херсона.

В Херсонском филиале АМПУ чиновники, договорившись с руководством фирмы «Вик Ойл», присвоили деньги, которые должны уйти на переработку и утилизацию вредных отходов. Открытое уголовное производство по ч. 3 ст. 191 УК.

В августе 2018 года Херсонский филиал провел тендер на закупку услуг в сфере обращения с радиоактивными, токсичными, медицинскими и опасными отходами. В торгах приняли участие две фирмы – ООО «Вик Ойл» и «Утильвторпром». Победителем тендера стала компания «Вик Ойл» с предложением 172,3 тыс. гривен. С ней в сентябре 2018 года в АМПУ заключили соответствующий договор.

Читать также: Действия руководства Херсонского порта ведут к его уничтожению как предприятия 

В ходе изучения материалов тендера следователи установили, что тендерное предложение «Вик Ойл» не соответствует критериям украинского законодательства. Закупка, документация по ней и подписанный договор – не предусматривали всех необходимых действий по обращению с отходами, предусмотренных законами в части сортировки, хранения, обработки, переработки, утилизации, удаления, обезвреживания и захоронения отходов, включая контроль за этими операциями и надзор за местами удаления. Кроме того, в документации отсутствовали какие-либо документально подтвержденные сведения о материально-технической базе фирмы для осуществления вышеперечисленных действий.

В документах «Вик Ойл» указывалось плавсредство «Заправщик-10», но характеристики, которые предусматривают его эксплуатацию в качестве судна-сборщика вредных отходов (например, наличие отдельных цистерн, шлангов) описаны не были. Скорее всего, судно не является специализированным плавсредством для обращения с вредными отходами. Правоохранители выяснили, что судно находится в Николаеве и в Херсон для проведения работ вообще не заходило.

В тендерной документации фирма «Вик Ойл» указала, что не собирается привлекать субподрядчиков к выполнению условий договора. Однако есть информация о существовании договорных отношений между с АСК «Укрречфлот», согласно которым последняя предоставляет судно «ОС-9» для выполнения работ, указанных в договоре, заключенном между «Вик Ойл» и Херсонским филиалом АМПУ.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, https://youcontrol.com.ua/ru/catalog/company_details/31268062/ – руководит ООО «Вик Ойл» Олег Шикалов, основатели – Олег Шикалов и Николай Коломиец.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/39447017/ – руководитель ООО «Утильвторпром» Владимир Полозенко, основатель Анна Селихова. Участие в закупках принимает с февраля 2017 года.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nikcenter.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии