«Житло-сервис» из Киева списал более 9 миллионов гривен на «липовую» охрану парковок

12.03.2019
«Житло-сервис» из Киева списал более 9 миллионов гривен на «липовую» охрану парковок - Верховенство Права

КП «Житло-сервис» оплатило более 9 миллионов бюджетных гривен компании ООО «Гарант безопасности юэй» на охрану 17 парковок, из которых существует всего одна.

КП «Житло-Сервис» является завсегдатаем единого реестра досудебных расследований и регулярным фигурантом разного рода скандалов, связанных с переплатами бюджетных средств.

И вот новый эпизод. В период 2017-2018 годов КП "Житло-сервис” заказало у ООО "Гарант безопасности юэй" услуги охраны парковок на сумму более 9 миллионов гривен. Соответствующие договора предполагали размещение постов охраны по 17 адресам и средства были выплачены охранной фирме в полном объеме. Однако проверка выявила, что фактически работал только 1 пост охраны, а указанное ООО в период действия договоров с “Житло-сервисом” вообще не имело возможности их выполнять, так как имело в своем штате всего несколько охранников.

В итоге около 6 млн гривен из оплаченных КП сумм были перечислены на счета СПД с признаками фиктивности для обналичивания и дележа между участниками схемы. Было открыто уголовное производство по ч.2 ст 364 УК Украины – злоупотребление властью или служебным положением, послужившее причиной тяжких последствий.

Читать также: Правоохранители, судьи и чиновники незаконно завладели и получали прибыль пользуясь имуществом киевской компанией «Юнисон Груп»

В связи с этими обстоятельствами Нацполиция расследует уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением руководителями КП “Житло-Сервис” и ООО "Гарант безопасности юэй". В рамках дела проведен ряд обысков, в ходе которых у фигурантов были изъяты документы и оргтехника.

Ранее, в январе 2019 года на основании постановления следственного судьи были проведены обыски по месту ведения хозяйственной деятельности ООО “Гарант безопасности юэй”, по адресу фактического проживания директора этой фирмы, по месту ведения хозяйственной деятельности КП "Житло-сервис”, по адресу фактического проживания директора данного коммунального предприятия Сергея Бовсуновского, а также по адресам проживания еще двух, не указанных в материалах дела, лиц.

В ходе обысков были изъяты ноутбуки, мобильные телефоны, флэш-накопители и т.д. В частности, у директора КП “Житло-Сервис” изъяли флэш-накопитель и персональный компьютер, а у руководителя ООО “Гарант безопасности юэй” – два мобильных телефона, системный блок компьютера и два флэш-накопители, на одном из которых написано “Янукович наш президент”. Кроме того, в помещении КП “Житло-Сервис” были изъяты договора на оказание охранных услуг и акты предоставления услуг. На документах есть подписи руководителей КП “Житло-Сервис” и ООО “Гарант безопасности юэй”.

В свою очередь, в рамках почерковедческой экспертизы будет установлено, кому принадлежат подписи на договорах на оказание охранных услуг и актах предоставления услуг.

Напомним, согласно данным аналитической системы Youcontrol, https://youcontrol.com.ua/ru/catalog/company_details/39646860/ – ООО “Гарант Безопасности юэй” с уставным капиталом в 36 тыс. гривен было основано в 2015 году. Руководит предприятием Сергей Лозоцкий, конечные бенефициары ООО – Михаил Руденко и Александр Пархоменко. Данная охранная фирма оказывает охранные услуги в т.ч. и КП “Киевпастранс”.

По материалам: kievvlast.com.ua

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии