«Полтаваоблэнерго» не знает основных правил использования индикаторов счетчика

Сфера интересов: Монополисты
12.03.2019
«Полтаваоблэнерго» не знает основных правил использования индикаторов счетчика - Верховенство Права

Радиационное, биологическое, психосенсорное и любые другие внешние воздействия на работу электросчетчика, параметры которых не определены «Методикой определения объема и стоимости недоучтенной электроэнергии», не влекут применения санкций к потребителю. Это едкое замечание коллегии судей подвело итог рассмотрению дела по иску к «Полтаваоблэнерго».

При проверке объекта «Торговый павильон №1», принадлежащего ЧП «Полагропром», был демонтирован счетчик НІК-2303L АРП для направления на экспертизу «с целью выявления вмешательства в работу». Экспертиза при участии представителей ПАО «Полтаваоблэнерго» показала, что пломба госповеренного не повреждена, самоход, то есть вращение счетного диска без нагрузки, отсутствует, порог чувствительности соответствует техническим параметрам, счетный механизм работает правильно.

Читайте также: «Полтаваоблэнерго» оштрафовано за злоупотребление монопольным положением на рынке 

Однако в акте было указано, что на жидкокристаллическом экране периодически появляется надпись «Error radio», что, согласно паспорту на счетчик, свидетельствует о влиянии на него мощного электромагнитного поля. Комиссия «Полтаваоблэнерго» посчитала, что вмешательство в работу счетчика установлено, и ЧП «Полагропром» было доначислено 12120 кВт/ч. электроэнергии общей стоимостью 27857,18 грн.

«Полагропром» обратился в суд с иском об отмене начисления. Как оказалось, в «Полтаваоблэнерго» не знают или предпочитают забывать на момент выставления претензий потребителям, что по законодательству Украины об электроэнергетике не только счетчики, но и индикаторы (датчики), как отдельные от прибора, так и встроенные, должны иметь отдельную регистрацию и отдельную сертификацию (аттестацию). Только сертификация именно индикатора позволяет применять методику для начисления санкций потребителю вследствие нарушений, выявленных этими индикаторами.

При пломбировании или установке индикаторов и счетчиков со встроенными индикаторами оформляется акт с указанием сторон, одна из которых установила приборы, а другая будет отвечать за их сохранность и целостность. Но в материалах дела доказательства передачи индикаторов предприятию двусторонним актом отсутствовали.

Также ПАО «Полтаваоблэнерго» предпочло не учитывать, что как заинтересованная сторона не имело права осуществлять экспертизу счетчика и могло только присутствовать при ее проведении. Таким образом, экспертиза была незаконной. Газовщики же ссылались на письмо НКРЕКП от 16 декабря 2018 г.: «в случае выявления случаев фиксации индикаторами воздействия магнитного или электрического полей проведение экспертизы прибора учета электроэнергии нецелесообразно». Вот, оказывается, какие инструкции ходят в этих структурах «для внутреннего пользования».

ПАО «Полтаваоблэнерго» к тому же не указало, какое именно воздействие (магнитное или электромагнитное) было зафиксировано индикатором на счетчике. Нужно отметить, что на этот вопрос не смог точно ответить даже Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз им. профессора Н.С. Бокариуса, которому энергетики не предоставили полных данных. Было только отмечено, что, по утверждению производителя, счетчик данного типа полностью защищен от внешнего воздействия по отношению к его основной деятельности - вычислению величины потребляемой электроэнергии.

Суд апелляционной инстанции удовлетворил иск ЧП «Полагропром», отметив, что заключение судебно-электротехнической экспертизы не может считаться допустимым доказательством. Невозможно подтвердить факт, что износ индикаторов произошел в результате вмешательства в работу счетчика с целью снижения показаний, и тем более со стороны потребителя. К такому же выводу пришел Госэнергонадзор Украины, рассматривая данный вопрос: действия ПАО «Полтаваоблэнерго» он признал неправомерными, а решение о начислении и взыскании с ЧП «Полагропром» убытков - подлежащим отмене.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии