Николаевский облсовет отсек от тендера украинских производителей машин скорой помощи

Сфера интересов: Публичные закупки
12.03.2019
Николаевский облсовет отсек от тендера украинских производителей машин скорой помощи - Верховенство Права

Николаевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Николаевского областного совета в ходе тендера на закупку «скорых» однозначно решил предпочесть машины и оборудование зарубежного производства.

Проводится тендер по закупке автомобилей типа «В» - для экстренной скорой медицинской помощи, разработанных и оборудованных для транспортировки пациентов, проведения основного медицинского ухода и надзора за ними. Планируется закупка 13 машин, каждая стоимостью 2 305 000 грн., ожидаемая цена закупки 29 965 000 грн.

При анализе технических, качественных и количественных характеристик, предъявленных заказчиком, компании, имевшие намерение принять участие в тендере, отметили целый ряд дискриминирующих условий. Так, требуемый вес носилок – не более 40 кг. А национальными стандартами Украины установлен вес носилок до 45 кг.

Вместе с тем, указаны, точные параметры доски для взрослых, с возможной разницей в длину и ширину до 4 см, при этом выдерживать доска должна максимальную нагрузку не менее 200 кг. Этот параметр слишком завышен, так как даже полностью укомплектованная бригада скорой помощи (врач, фельдшер, санитар, водитель) при регламентированной ДСТУ максимальной нагрузке на одно лицо в 25 кг поднять такой вес не в состоянии.

Надувной матрас заказчик ограничил весом не более 7,5 кг, тогда как по украинским нормативам масса матраса, включая насос, не должна превышать 15 кг. Строго ограничены и параметры кресла для перевозки сидячего пациента – с тем же допуском в два сантиметра, не больше.

Такие же ограничивающие конкуренцию технические требования прописаны и для аппаратуры, которой должен быть оснащен автомобиль, - по наличию комплектующих, подключению, выводу данных на экран и другим характеристикам.

Заказчик, которому предлагали внести изменения в условия документации, чтобы обеспечить возможность участия в ней украинских производителей автомобилей скорой медицинской помощи, отсекал все возражения, показывая, что существует не менее двух производителей оборудования и аппаратуры с указанными в технической документации параметрами, и таким образом требования антиконкурентного законодательства соблюдены.

Управление здравоохранения Николаевской области, Николаевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф таким же образом ответили и сайту «Верховенство права»:
«Доводимо до вашого відома, що факти викладені в статті газети «Верховенство права», не відповідають дійсності.

Відкриті торги на закупівлю 13 автомобілів швидкої медичної допомоги є конкурентними та встановлені Центром технічні вимоги на автомобілі ЕМД по відношенню до потенційних учасників торгів не мають дискримінаційних ознак, про що свідчить рішення Антимонопольного комітету України № 2156-р/пк-пз від 27.02.2019 року».

Безусловно, решение АМКУ принято. Речь о другом. Среди возможных производителей машин и оборудования скорых заказчик указывал фирмы из Италии, США, Китая. Редакция же отметила, что отечественному производителю, который хочет развивать бизнес и нуждается в поддержке государственных структур, конкурировать с ними будет невозможно. Прежде всего потому, что все конкретные цифры тендерных условий, похоже, были просто списаны с прайс-листов уже присмотренного поставщика.

В тендере, в частности, намеревалось принять участие ООО «Бриорсон Моторc».

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии