«Криворожгаз» без предупреждения отключил потребителя за придуманную задолженность

Сфера интересов: Монополисты
12.03.2019
«Криворожгаз» без предупреждения отключил потребителя за придуманную задолженность - Верховенство Права

Работники компании-монополиста отключили добросовестного потребителя от газоснабжения за несуществующий долг.

Потребителю, который является добросовестным плательщиком за услуги газоснабжения, была неожиданно прекращена подача газа. Работники компании-монополиста составили акт, в котором обозначили причину отключения – задолженность в размере 1700 грн.

Не удосужившись проверить по базе абонентов существует ли такая задолженность, газовщики просто отключили дом от газоснабжения. При этом, в нарушение все правил, потребителя о дате отключения и задолженности заблаговременно не предупредили.

Абонент неоднократно письменно обращался в облгаз с просьбой рассмотреть его ситуацию и возобновить газоснабжение, но письма были проигнорированы. Пришлось обращаться в суд для защиты собственных прав.

Читайте также: «Криворожгаз» не смог убедить суд, что предприниматель вмешался в работу счетчика 

Обращаясь в суд с исковыми требованиями, потребитель отметил, что вынужден был понести существенные материальные расходы на приобретение электроприборов в размере более 23 тысяч грн, связанные с необходимостью приготовления пищи и обогрева дома, так как уже стояла поздняя осень. Также потребитель получил моральный ущерб, связанный с нервотрепкой и игнорированием его прав. Однако суд первой инстанции отказал потребителю в удовлетворении иска.

Апелляционный суд, рассмотрев дело, не согласился с выводами суда первой инстанции.

Поскольку ПАО «Криворожгаз» не счел необходимым соблюсти порядок отключения потребителя от газоснабжения, предусмотренный правилами, действовавшими на время отключения, коллегия судей считает отключение газа ПАО неправомерным.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии