«Полтавагаз» оценивает свои «сомнения» по цене бриллиантов

Сфера интересов: Монополисты
11.03.2019
«Полтавагаз» оценивает свои «сомнения» по цене бриллиантов - Верховенство Права

Очередная попытка содрать деньги под предлогом того, что счетчик неправильно учитывает потребление газа, должна была принести в кассу монополиста более 19 тыс. грн. Но потребитель сумел дать ему отпор.

По отработанной схеме слесарь ПАО «Полтавагаз» демонтировал в квартире бытового потребителя прибор учета газа типа Визар G-6: «в связи с сомнениями относительно соответствия метрологическим характеристикам». Комиссией «Полтавагаза» была проведена экспертиза счетчика на наличие несанкционированного вмешательства в его работу.

Читайте также: «Полтавагаз» не признает, что квартирный счетчик могли испортить газовщики 

Согласно акту экспертизы, все было в порядке: пломба сумматора (цифрового ролика) не повреждена и соответствует требованиям ТУ завода-изготовителя, отсчетный механизм визуально не поврежден, механических повреждений красочного покрытия корпуса счетчика не обнаружено, корпус герметичен, при действии направленного магнитного поля измерительный механизм не останавливается. Комиссия вынуждена была сделать вывод, что несанкционированного вмешательства в конструкцию счетчика не обнаружено. Тогда что не так? То, что потребитель проверить без эксперта-специалиста не может: «метрологические характеристики не соответствуют требованиям ДСТУ 3336-96, счетчик не соответствует требованиям Р50-071-98».

Как сказано выше, «за несанкционированное потребление» потребителю насчитали 19 143 грн. 58 коп. и распахнули окошко кассы. Но не тут-то было. Гражданин платить не собирался, и газовщики бросились в суд. Они доказывали, что, согласно Кодексу газораспределительных систем, в случае выявления внештатного режима работы коммерческого прибора учета или его составляющих, повреждения счетчика, пломб или защитных элементов владелец (пользователь), на территории или в помещении которого установлен счетчик, должен немедленно проинформировать об этом оператора ГРС.

Безусловно, если счетчик начнет пропускать газ, задымится, громко застучит или еще как-то обратит на себя внимание, потребитель, дорожащий свое жизнью, это не проигнорирует. Но он не определит на глаз, правильно ли вращаются счетные колесики. Нужно отметить, что главной причиной сбоев в работе таких механизмов являются примеси в составе газа, и требовать с людей деньги за то, что некачественный газ влияет на детали счетчика, – верх цинизма монополистов.

Суды первой и апелляционной инстанций в иске ПАО «Полтавагаз» отказа. Сделано было также существенное замечание: материалы дела не содержат доказательств, что лица, проводившие экспертизу, имеют соответствующую квалификацию и предупреждались об уголовной ответственности в соответствии с требованиями закона Украины «О судебной экспертизе». То есть, за выворачивание фактов в пользу своих «сомнений» сотрудники «Полтавагаза» могут понести и уголовную ответственность.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии