В Полтавской области возникли проблемы с охраной объектов «Укргаздобычи» из-за выбора сомнительных фирм

11.03.2019
В Полтавской области возникли проблемы с охраной объектов «Укргаздобычи» из-за выбора сомнительных фирм - Верховенство Права

«Укргаздобыча» заключила договоры на охранные услуги с фирмами – ООО "Антарес-2000" и ЧП "ВР", которые не имеют необходимого количества квалифицированного персонала, современной аппаратуры и автотехники. Уже с 1 марта без охраны остались некоторые важные объекты в Полтавской и Львовской областях.

В тендере на оказание услуг по охране объектов «Укгаздобыча» была готова заплатить 286,5 млн грн. Самые крупные лоты достались компаниям ООО "Антарес-2000" и ЧП "ВР", которые регулярно выигрывали торги, поскольку имеют связи в структурах системы безопасности "Укргаздобычи" и НАК "Нафтогаз". Как сообщили участники рынка и эксперты, это было ожидаемо, поскольку еще на этапе проведения тендеров будущие победители искусственно занижали расчеты стоимости охраны гособъектов и подавали документы, в которых была видна нехватка сотрудников для выполнения контрактов. При этом поступали систематические жалобы другие участники рынка охранных услуг.

Читать также: Приватизация «Центрэнерго» может сорваться из-за тарифных спекуляций 

Что интересно, ЧП "ВР" и ООО "Антарес" осенью прошлого года синхронно подавали документы на тендер по охране территории Одесского морского порта. Вокруг того тендера возник аналогичный скандал – в руководстве службы безопасности Администрации морских портов Украины нашли бывшего чиновника МВД, а тендер едва не выиграла (после скандала его отменили) еще одна компания, связанная с бывшими силовиками.

Примечательно, что участники рынка сигнализировали руководству УГД и "Нафтогаза", что у компаний "Антарес-2000" и "ВР", согласно официальным документам, предоставленных ими, не хватает сотрудников для охраны такого количества объектов, нет доступа к гостайне, что нужно для такой деятельности, старый и оформленный в один день автопарк. Эти и другие нарушения создавали угрозу ненадлежащей охраны важнейших объектов государства. Впрочем, все эти предупреждения были проигнорированы руководством госкомпаний, и с 1 марта подрядчики должны были приступить к выполнению госзаказа.

Однако с проблемами УГД столкнулась фактически сразу. Поэтому по состоянию на 1 марта 2019 года объекты "Полтавагаздобычи", "УПГГК" и "УГВ – Сервис" остались без охраны. После смены руководства "Укргаздобычи" (предправления Олег Прохоренко покидает компанию) победители тендеров прекратили предоставлять охранные услуги. Охранная фирма "Антарес -2000", например, не выставила охрану на 40% объектов. На данный момент стратегические объекты охраняют сами представители предприятий "Укргаздобычи", что недопустимо на стратегических объектах. Вполне вероятно, что аналогичная ситуация и на объектах "Львовгаздобычи", которые должна была охранять фирма "ВР". Согласно имеющейся информации, там на 60% постов может не оказаться профессиональной охраны.

При этом речь идет о серьезных материальных ценностях. А «Укгаздобыча» в тендерной документации требовала от охранных фирм не просто присутствия охраны на посту. Речь шла о "профилактике и обнаружении несанкционированных вмешательств, технических повреждений коденсатопровода, нефтепровода, газопровода, станций катодной защиты и линий электропередач путем круглосуточной охраны и патрулирования участков коденсатопровода, нефтепровода, газопровода и прилегающей территории автопатрулями". Переводя договор между «Укгаздобычей» и подрядчиком на простой язык, в обязанности фирмы входит охрана пролегающих под землей нефтепроводов от "врезок", с помощью которых злоумышленники воруют у госкомпании ценный конденсат. Потери от такой "деятельности" могут достигать миллионов долларов.

Масштабы этих явлений в Полтавской, Сумской, Львовской областях впечатляют. Ранее сотрудники полиции в Полтавской области обнаружили семь несанкционированных врезок в газопроводы компании "Нафтогаз". Согласно официальным данным МВД, все врезки сделаны в газопроводы "Полтавгаздобычи".

23 ноября прошлого года в селе Марьином Котелевского района задержали двух мужчин, которые сделали врезку в трубопровод и цедили газовый конденсат "Полтавагаздобычи". Группу похитителей на горячем поймали полиция и служба безопасности охранной компании "Альфа-Щит", которая охраняла эти объекты. Это лишь единичные примеры.

Источники, хорошо знакомые с ситуацией в Полтавской области, говорят, что воровство нефти и конденсата из трубопроводов в здешних местах – явление достаточно серьезных масштабов. Вполне возможно, что на нелегальных "врезчиков" трудятся целые села, существует даже разделение труда на "копателей", "сварщиков" и т.д. При этом, даже если правоохранители и задерживают отдельных людей около врезки, то, как правило, это всего лишь исполнители, на местном жаргоне, "муравьи". Самих главарей бизнеса взять на горячем очень сложно. И выгода колоссальна.

Поэтому УГД не ищет первых попавшихся желающих заработать копейку – госкомпании нужны квалифицированные охранники, умеющие обращаться с серьезным оборудованием. К примеру, согласно условиям тендера, УГД просила охранные фирмы обеспечить объекты охранниками 3 разряда. Примечательно, что таковых у победивших "Антарес-2000" и "ВР" оказалось меньше, чем того требовали условия. Как чиновники УГД "пропустили" несоответствующую условиям тендера заявку, можно только догадываться.

Впрочем, хотя обнаружить врезку – дело не из простых, но это только половина успеха. Далеко не факт, что злоумышленники ею воспользуются в скором времени. Чтобы зафиксировать непосредственно факт незаконного отбора, необходимо находится в засаде 2-3 дня, а то и дольше. И для этого также требуются люди с навыками и умениями.

Также необходим парк автомобилей с высокой проходимостью в условиях бездорожья. Далеко не у всех охранных фирм есть такой автопарк. К примеру, перечень авто ЧП "ВР" включает в себя довольно устаревшие машины, которые, похоже, еще и были оформлены с разницей в несколько дней, а некоторые и вовсе задним числом.

"Укргаздобыча" нанимает охрану на очень важные государственные объекты. Так, согласно договору с ООО "Антарес-2000", в перечень объектов включен продуктопровод протяженностью 5,6 км, проходящий по территории сел Сенча и Виришальное в Лохвицком районе Полтавской области. Он предназначен для транспортировки углеводов к месту отгрузки. Трубопровод проходит под землей. Кроме того, в числе объектов охраны – Шебелинское отделение по переработке газового конденсата и нефти. Это объект особенной важности, на котором осуществляется переработка газового конденсата и нефти. На территории общим периметром 3720 м размещены установка для переработки газового конденсата и нефти, резервуарный парк, наливная эстакада, газоналивной пункт.

В качестве представляющих особенный интерес объектов можно выделить технологический цех стабилизации конденсата (для его охраны, согласно документации, требуется целых 7 постов охраны). Находится объект в селе Базиливщина Машковского района Полтавской области. Главное его предназначение – "подготовка газового конденсата к транспортировке". На территории объекта находится технологический цех стабилизации конденсата, склад товарно-материальных ценностей, газоналивная эстакада железнодорожного транспорта.

Получается, что сейчас столь важные объекты оставлены без необходимой комплектации охраны. А ведь о реальности такой угрозы было понятно еще на этапе отбора победителя. Несмотря на впечатляющие финальные цифры по оплате услуг охраны, при детальном рассмотрении становится ясно, что расчеты проведены по суммам, которые даже ниже среднерыночных. Словно, кто-то намеренно хотел сделать тендер менее интересным для широкого круга подрядчиков.

Так, по расчетам УГД, которые представлены в документации по одному из лотов тендера на Prozorro, стоимость одного круглосуточного поста охраны в месяц составляет 39,7 тыс. грн. В расчетах указан месячный оклад охранников с доплатами 4589 грн. При этом, согласно Регламенту охраны объектов группы "Нафтогаз", принятому 14 сентября 2018 года, пост должен состоять как минимум из 5 охранников.

Примечательно, что приведенные расценки ниже минимальной себестоимости круглосуточного поста охраны, которая рекомендована "Всеукраинским объединением организаций работодателей охранной сферы "Федерация профессионалов безопасности", членами которой являются и сами ЧП "ВР" и "Антарес-2000". Согласно расчетам федерации, себестоимость одного часа круглосуточной охраны составляет 58 грн, 08 коп с НДС или 48,31 грн для плательщиков Единого налога. Таким образом, месяц круглосуточного поста из 5 человек охраны по минимальным расценкам стоит 40,2 тыс. грн.

Что самое интересное, сама же федерация, куда входит "Антарес 2000", пишет следующее: "Договоры на охранные услуги, заключенные по расценкам, равным или ниже минимальной себестоимости (а контракт с УГД был заключен на низшую себестоимость), могут быть квалифицированы, как фиктивные, а услуги, которые предоставляются по ним, как механизм отмывания средств руководителями учреждений, организаций и предприятий совместно с руководителями охранных компании". Это письмо федерации от 24 января 2019 года было направлено руководителям предприятий, учреждений, организаций, субъектов хозяйствования территориальных громад, главам тендерных комитетов, руководителям охранных предприятий.

Минимизация затрат на охранные услуги действительно создает почву для злоупотреблений, говорят участники рынка и эксперты в отрасли. Увеличить зарплату охранникам, а также собственную маржу, охранная фирма может, например, за счет сокращения числа сотрудников на посту, увеличения времени их работы. Кроме того, выходом является и комплектация постов официально нетрудоустроенными сотрудниками. В этом случае как минимум можно экономить на уплате единого социального взноса, который согласно расчетам УГД, составляет 1009,67 грн с каждого поста. Правда, в этом случае нет никаких гарантий не только в отношении квалификации сотрудников, выполняющих столь важные функции на важных объектах, но также и в отношении отсутствия у них, к примеру, справки о судимости, наличия справки, подтверждающей психическое здоровье.

Напомним, что тот же "Антарес-2000" согласился по одному из лотов предоставить на 44 поста 220 охранников, не привлекая субподрядчиков. Однако согласно размещенному самой компанией на ProZorro отчету за 4 квартал 2018 года, общее количество наемных сотрудников компании вместе с директором составляет всего 156 человек. Аналогичная ситуация и у ЧП "ВР". У них в отчете по состоянию на 4 квартал 2018 года числилось 170 человек, при том, что согласно условиям тендера, они обязались выставить на посты 480 человек! Где компания возьмет еще три сотни людей для выполнения контракта, и каким образом этот контракт вообще мог быть заключен? Очевидно, нехватка будет восполнена с помощью неоформленных неквалифицированных сотрудников, которых поставят на посты для количества. Благо, из-за кризиса в стране желающих поработать за 4-5 тыс. грн найдется.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: apostrophe.ua

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии