Коммунальное имущество Николаева по заниженным ценам отдают только в «нужные» руки

07.03.2019
Коммунальное имущество Николаева по заниженным ценам отдают только в «нужные» руки - Верховенство Права

Управление коммунального имущества Николаева непублично раздало коммунальную недвижимость фирмам, тесно связанным с чиновниками и депутатами, а после этого также тихо готовят их на приватизацию.

Не секрет, что коммунальное имущество является тем основным активом, за счёт которого пополняется муниципальный бюджет. На нём вряд ли удастся заработать, так как в результате непрозрачных конкурсов чиновники отдают его в аренду «нужным» предпринимателям и фирмам по искусственно заниженным ценам.

После проведения конкурса управляющих компаний, в результате которого были упразднены коммунальные ЖЭКи, в Николаеве значительно выросло число свободной коммунальной собственности. Чтобы имущество не простаивало зря, уже в конце августа прошлого года начальник городского управления коммунального имущества Мкртыч Мкртчян издал приказ о проведении конкурса аренды коммунальных объектов.
Конкурс прошел в городском совете непублично. В состав конкурсных комиссий, которые и определяли тех, кто получит объекты в долгосрочную аренду, вошли работники управления коммунального имущества, начальник отдела градостроительного кадастра Александр Нефёдов, а также депутат городского совета Владислав Ентин. Возглавлял работу комиссий начальник управления Мкртыч Мкртчян.

Читать также: Предприниматели поселка Коблево Николаевской области обвинили прокуратуру в рейдерском захвате земель и уничтожении бизнеса

Несмотря на то, что объявления о проведении конкурса были размещены на сайте городского совета, участие в нём приняли всего несколько фирм, из-за чего на большинство объектов даже не было конкуренции. В итоге объекты коммунальной собственности перешли в аренду не простым предпринимателям, а фирмам, тесно связанным с чиновниками, депутатами и бизнесмену с сомнительной репутацией – Дмитрию Коссе.

Самый крупный объект конкурса на Новозаводской, 7 получила в аренду фирма «Транспортная компания «Рефресурс». В целостный объект включены гаражи, площадью более 200 кв м, производственные помещения на 170 квадратов, а также большая автостоянка, общей площадью более 4000 кв м. По результатам независимой оценки, проведенной частной фирмой «Форкис Н» по заказу управления, стоимость всего объекта составила 710 тысяч гривен. Чтобы принять участие в конкурсе, предприниматели должны были предложить управлению не менее 17 тысяч гривен ежемесячной арендной платы. Свои предложения подали три участника – ООО «Савченко Тревел», ФЛП Горшколеп и ООО «Рефресурс». Первые две предложили по 20 и 30 тысяч гривен соответственно. А «Рефресурс» сделал самую высокую ставку – 132 тысячи гривен и, естественно, победил.

Как выяснилось позже, платить в казну сумму, в семь раз выше установленной, руководство фирмы не собиралось. Уже через две недели после её победы в конкурсе управление комимущества решило провести новую оценку объекта, на этот раз у другого оценщика. Им стал малоизвестный ФЛП Юрий Василенко. Оценщик пришел к выводу, что состояние объекта неудовлетворительное и требует значительного ремонта. Таким образом, стоимость самого объекта была снижена, а вслед за ней и арендная плата. Согласно новому договору, теперь ежемесячно за пользование объектом общей площадью 4370 квадратов «Рефресурс» вместо обещанных 132 тысяч, платит всего 602 гривны.

Выяснить у Юрия Василенко, который составил новую оценку объекта, но ответить на вопрос, на основании чего арендная плата была снижена более чем в 200 раз, не удалось.

В управлении коммунального имущества этот вопрос задали начальнику, и одновременно главе конкурсной комиссии, Мкртычу Мкртчяну, на что он заверил, что это невозможно, и фирма должна платить ту сумму, которую предложила. При этом копии нового договора с ООО «Транспортная компания «Рефресурс» управление не предоставило.

А вот в копии этого договора, полученной адвокатом одного из участников конкурса, цена действительно была снижена до 602 гривен. Вероятно, конкурс на аренду этого объекта ещё с самого начала должна была выиграть именно фирма «Рефресурс».

В материалах конкурсной комиссии выяснилась интересная закономерность – одинаковые предложения в 132 тысячи гривен поступили управлению комимущества сразу от двух фирм, причём за три разных объекта, с разной стоимостью, площадью и в разных районах города. Так, помимо «Транспортной компании «Рефресурс», такую же сумму за два других объекта предложило и ООО «Антрекот».

Фирму заинтересовали объекты в центре Николаева по адресу Шнеерсона, 22 – помещение, площадью 415 кв м и гаражи на 148 квадратов – за каждый из них компания предложила по 132 тысячи. И, как и в случае с объектом на Новозаводской, получила эти объекты в долгосрочную аренду именно благодаря предложенной сумме. По результатам предварительной оценки, участник должен был предложить не менее 24 тысяч гривен аренды в месяц за помещения, и не менее 3 625 гривен за гаражи, однако предложения «Антрекота» оказались в разы выше.

Почему же две разные компании подали одинаковые предложения на совершенно разные объекты? Ответ на этот вопрос мы нашли в реестре юридических лиц. Директором «Транспортной компании «Рефресурс» является николаевский бизнесмен Геннадий Яворский. А директором и учредителем «Антрекота» – его сын, Максим.

Интересно, что директор «Антрекота» посчитал такую сумму за аренду небольшого помещения без ремонта приемлемой, учитывая месторасположение объектов, но после их осмотра они выяснили, что необходимо вложить немалые деньги в их ремонт, поэтому сразу были пересмотрены и оценка, и договоры.

Почему чиновники мэрии создали особые условия именно для компаний семьи Яворских? В Николаеве они занимаются бизнесом в сфере ресторанов, а также грузовых перевозок и официально не имеют отношения к политике. Единственное упоминание о причастности Максима Яворского к политической жизни есть на сайте «Посипаки» – некогда он был помощником депутата областного совета от «Оппоблока» Владислава Белавы.

По правилам проведенного конкурса коммунальные объекты арендаторы получили в долгосрочную аренду – в большинстве случаев на пять лет. Но судя по тому, насколько оперативно арендаторы начали проводить работы на объектах, напрашивается вывод, что покидать эти объекты они уже не намерены.

Так, все перечисленные фирмы спустя несколько месяцев уже подали в управление коммунального имущества заявления о проведении на объектах неотъемлемых улучшений, которые Мкртчян сразу поспешил согласовать. Помимо долгосрочной аренды объекта, именно проведение неотъемлемых улучшений даёт арендатору основание для его приватизации.

Согласно регламенту, разрешение на проведение улучшений в помещениях коммунальной собственности должна дать и профильная депутатская комиссия. Но, похоже, что заключения депутатов арендаторы не особо и ждут – к примеру, на Шнеерсона, 22 фирма «Антрекот» проводит масштабные работы – уже были заменены все окна, а сейчас рабочие фирмы трудятся над ремонтом внутри помещений.

С объектом на Новозаводской, 7 та же история – там тоже поспешили установить новые окна, а на данный момент строители проводят работы на крыше одного из помещений.
Член комиссии по ЖКХ Владислав Ентин в комментарии нам добавил, что вопросы о проведении неотъемлемых улучшений на комиссиях не проходили. А начинать какие-либо работы без её согласования фирмы не имели права, ведь должны приступать к работам как минимум на следующий день после голосования. Видимо, им было более чем достаточно разрешения от управления коммунального имущества.

В комментарии начальник управления Мкртыч Мкртчян не дал однозначного ответа, будут ли приватизированы объекты коммунальной собственности, которые были отданы в аренду «своим» фирмам. На данный момент, по его словам, этот вариант рассмотрен не был. Но если такое решение и будет, принимать его будет исключительно сессия городского совета, а не конкурсная комиссия.

Однако в повестке дня заседания профильной депутатской комиссии по ЖКХ ещё в начале февраля появился файл под названием s-fk-713 проекта решения «Об утверждении порядка подачи и рассмотрения заявлений о включении объектов коммунальной собственности в перечень объектов малой приватизации, которые подлежат приватизации». Хотя адреса объектов, которые должны выставить на продажу, в файле не указаны, депутаты горсовета сообщили нам, что речь идёт именно о тех объектах, которые в ходе «тихого» конкурса получили фирмы, связанные с чиновниками, депутатами и «смотрящим» за сферой ЖКХ в Николаеве.

Стоит вспомнить только выведение из коммунальной собственности большей части подвальных помещений в Центральном и Заводском районах ЖЭКами ООО «Забота», «Центральный-1», «Николаевдомсервис». Тогда предприятия Алексея Пелипаса и сына бывшего мэра Владислава Чайки также получали подвальные помещения в аренду, проводили в них иногда даже формальные улучшения, а потом покупали их по низкой цене, а после продавали. Сейчас история с масштабным выведением коммунальных объектов из городской собственности, похоже, должна повториться. А это влечёт за собой очередные масштабные потери для городского бюджета и рост благосостояния приближенных к власти бизнесменов, да и самих чиновников.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nikcenter.org


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии