«Полтавагаз» не признает, что квартирный счетчик могли испортить газовщики

Сфера интересов: Монополисты
06.03.2019
«Полтавагаз» не признает, что квартирный счетчик могли испортить газовщики - Верховенство Права

Сотрудники ПАО «Полтавагаз» демонтировали счетчик газа в доме жительницы Полтавы в связи с тем, что обнаружили повреждение правой заводской пломбы, и обвинили в этом хозяйку.

Лаборатория «Полтавагаза» дала заключение о повреждении правой пломбы сумматора (цифрового ролика) и трещине на стекле рядом с пломбой. Вместе с тем механизм был признан герметичным. Вывод о несоответствии счетчика требованиям технических условий завода-изготовителя сделало также ГП «Полтавский научно-технический центр стандартизации, сертификации и метрологии». На этом основании газовщики обвинили потребительницу в несанкционированном вмешательстве в конструкцию счетчика и доначислили 6202,11 грн. «за неучтенное потребление». Оплачивать начисление она отказалась, и монополист отправился в суд.

Читайте также: «Полтавагаз» объявляет счетчики неисправными, чтобы насчитывать фантастические суммы

Потребительница со своей стороны обратилась для проведения экспертизы к производителю счетчика Октава G-6 - государственному предприятию «Завод «Генератор». Проведенным на заводе исследованием было установлено, что погрешности счетчика по объемным расходам соответствуют эксплуатационным нормам. При визуальном осмотре наклеек-пломб счетного устройства недостатков не обнаружили - пломбы были заводского производства, счетчик опломбирован на заводе при выпуске, что подтверждали характерные штрихи на пломбах. На крышке стекла у правой пломбы действительно было повреждение, которое на заводе определили как оплавление раскаленным предметом, предположительно горелкой при установке счетчика. Счетчик был признан пригодным к эксплуатации по всем параметрам: погрешности, потери, давление, шумы, целостность лакокрасочного покрытия.

Акт экспертизы, подписанный председателем и членами комиссии, утвержденный главным инженером ГП «Завод «Генератор» и заверенный печатью предприятия, сомнений у судей не вызвал. Первая и апелляционная инстанции отказали в удовлетворении требований ПАО «Полтавагаз». Газовщики, оспаривая это решение, настаивали на том, что их экспертизам можно доверять безоговорочно, а завод-изготовитель, узнавший свои пломбы, может быть неправ. То, что повредить стекло и обжечь горелкой пломбу мог нерадивый работник «Полтавагаза» при монтаже, они никак не комментировали.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии