«Днепрогаз» заслуженно оштрафован более чем на миллион гривен

Сфера интересов: Монополисты
05.03.2019
«Днепрогаз» заслуженно оштрафован более чем на миллион гривен - Верховенство Права

ПАО «Днепрогаз» не удалось оспорить штраф за злоупотребление монопольным положением, вследствие чего потребители остались без газоснабжения в отопительный сезон. Газовщики отказывали им в подключении, навязывая дополнительные дорогостоящие услуги.

Предприятие, работающее сезонно, получило отказ «Днепрогаза» от восстановления газоснабжения на отопительный сезон 2016-2017 годов. Газовщики заявили, что в предоставленной им копии проектно-технической документации на газоснабжение нежилого помещения есть несоответствия, а именно: запроектирован был газовый котел модели «RMG 70 МК II» мощностью 70 кВт, а по факту установлен газовый котел Sime «RMG 70 МК II» мощностью 70,1 кВт. На этом основании ПАО «Днепрогаз» потребовало оплатить его услуги по внесению изменений в существующую либо изготовление новой проектно-технической документации.

Читайте также: «Днепрогаз» систематически отключает газ потребителям по надуманным причинам

Предприятие обратилось в Антимонопольный комитет, утверждая, что проектная документация на данный котел была согласована ПАО «Днепрогаз» еще в 2006 году без замечаний. Акт о приеме в эксплуатацию был заверен подписями всех членов государственной приемной комиссии, в том числе должностным лицом «Днепрогаза» и печатью. Между ПАО «Днепрогаз» и предприятием был заключен договор на плановое техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения, что, в соответствии с Правилами газораспределительных систем, предусматривало передачу в ПАО проектной документации. Таким образом, действующая документация должна была находиться в архиве «Днепрогаза». Отказывая в подключении газоснабжения в течение 2016 года без оплаты за изготовление новых документов, он злоупотреблял монопольным положением на рынке.

АМКУ провел внеплановую проверку деятельности ПАО «Днепрогаз» по соблюдению законодательства о защите экономической конкуренции. Было установлено, что в ПАО «Днепрогаз» существует распространенная практика по выдвижению дополнительных требований в части восстановления имеющейся или разработки новой проектной документации для подключения газоснабжения предприятиям, ведущим сезонные работы, в том числе тем, которые финансируются из бюджета. Как было установлено, в 2016-2017 годах такие акты проверки получили по меньшей мере 82 субъекта хозяйствования, которые для восстановления газоснабжения вынуждены были нести лишние расходы по изготовлению документации или предоставлять «Днепрогазу» гарантийные письма по обязательствам выполнить такие требования в определенный срок. От предприятий, имеющих давно принятые в эксплуатацию котлы, требовали фактически повторно заказать комплекс платных услуг, которые предоставляются исключительно газораспределительными предприятиями: подготовка технических условий, разработка проектной документации, а также монтажные и пусконаладочные работы.

За злоупотребление монопольным положением на рынке услуг распределения газа в г. Днепр и Днепровском районе Днепропетровской области, что привело к ущемлению интересов субъектов хозяйствования, которые были бы невозможны в условиях существования значительной конкуренции на рынке, на ПАО «Днепрогаз» в 2018 году был наложен штраф в размере 1 116 056,00 грн. Ему было предписано восстановить газоснабжение потребителей в 30-дневный срок со дня получения указанного решения, о чем сообщить АМКУ в течение 6 дней со дня выполнения предписания.

И хотя монополистам пришлось подключать газоснабжение, они стали активно оспаривать решение о штрафе и доказывать свое право на доступ к разработанной кормушке. Судам первой, а после и апелляционной инстанции ПАО «Днепрогаз» доказывало, что необходимость восстановления имеющейся или разработки новой проектной документации диктуется вступлением в силу Кодекса ГРС, содержащего соответствующую норму. Однако в исках монополисту было отказано, поскольку объекты потребителей были газифицированы и введены в эксплуатацию до вступления этого кодекса в силу и в соответствии с действовавшими в то время нормативно-правовыми актами. Также ПАО «Днепрогаз» указали, что факт возобновления газоснабжения после предоставления гарантийных писем свидетельствует об отсутствии каких-либо нарушений правил безопасности или платежной дисциплины со стороны субъектов хозяйствования.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 2
Георгий 29.03.2019 21:51
Ответ на Павел З. 29.03.2019 20:29.
Обратитесь в НКРЕКП и в Держспоживслужбу.
Павел З. 29.03.2019 20:29
Часный дом, счетчик на улице. Я уплатил за употребленный газ 200м.куб. *
8,55гр=1710гр. А днепрогаз требует 200м.куб. * 1,1 = 220м.куб. * 8,55гр = 1881гр.
1,1 - коэффициент учитывает температуру на улице и давление в трубе.
Так пусть измеряют потоянно возле моего счетчика. А то они установили
коэф. 1,1 с 1 по 31 января и плати им. На мои обращения отвечают что они
действуют по закону. Куда обратится что бы заставить их сделать перерасчет.

Лента новостей

Комментарии