«Полтавагаз» объявляет счетчики неисправными, чтобы насчитывать фантастические суммы

Сфера интересов: Монополисты
04.03.2019
«Полтавагаз» объявляет счетчики неисправными, чтобы насчитывать фантастические суммы - Верховенство Права

Любопытный способ вытащить деньги из карманов потребителей использует ПАО «Полтавагаз»: пытается продать свои «сомнения» в правильности работы счетчиков. Причем оценивает их невероятно дорого.

В данном случае у потребителя был демонтирован прибор учета газа типа Визар G-4 – «в связи с сомнениями относительно соответствия метрологическим характеристикам». Счетчик был направлен на экспертизу, проведенную в присутствии потребителя. Под его пристальным наблюдением комиссии не удалось «обнаружить» несанкционированного вмешательства в конструкцию счетчика. Пломба и клеймо государственного поверенного не были нарушены, отсчетный механизм визуально не был поврежден.

Читайте также: «Полтавагазу» не удалось отсудить почти шесть тысяч за свои «сомнения»

Газовщикам оставалось только сослаться на «сомнения». Комиссия решила, что метрологические характеристики счетчика не соответствуют требованиям ДСТУ 3336-96, а сам счетчик не соответствует требованиям Р50-071-98. Потребителю насчитали 27 069,72 грн. за якобы неучтенный объем природного газа.

Оплачивать фантазии «Полтавагаза» гражданин не собирался, и газовщики попытались взыскать эту сумму в судебном порядке. Суд первой инстанции в иске оказал, но неугомонные «сомневающиеся» оспорили это решение.

Потребитель заказал независимую экспертизу. Согласно справке ГП «Жулянский машиностроительный завод», была проведена поверка счетчика на установке с критическими соплами «Визар 3». И выявлено, что погрешности счетчика, указанные в акте экспертизы «Полтавагаза», не соответствуют действительности, фактические показатели погрешности минимальны, счетчик газа соответствует требованиям вышеуказанных технических условий и пригоден для дальнейшего использования.

Апелляционная инстанция не только согласилась с выводом местного суда о безосновательности исковых требований ПАО «Полтавагаз», но и постановила взыскать с монополиста 8000 гривен понесенных потребителем судебных издержек.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 6
Лариса 7.03.2019 10:34
Мне сделали експертизу без меня а на акте подделали мою подпісь і виставили счет 32 тисячі

Дмитрий 5.03.2019 10:06
Это по всей Украине так. НКРЕ крышует это все
Денис 5.03.2019 07:21
Таких аналогичных дел мною потдержано в суде до десятка, первая инстанция отказала. на высновок завода посылаются на постанову КМУ про якобы заинтересованую сторону. Суммы начисляют безумные
Олександр 5.03.2019 05:50
Так як моя сім'я економила газ на опаленні квартири, працівники Полтавагаз вирішили, що я краду. Приїхали, зняли лічильник і відправили в Полтаву на експертизу (я живу в м. Зіньків). Всі пломби на місці, лічильник не пошкоджений. І запросили мене приїхати на експертизу. Мені потрібно було відпроситися з роботи, та їхати за 90 км. Але Полтавагаз це не хвилює, адже сказали що читайте Кодекс газовщика...
Nasghul 4.03.2019 21:40
"Полтавгаз" попытиался содрать 27 тыс и нормально, а штрафанули его всего на 8 тыс... НЕРАВНОЦЕННО. Штрафовать обманщика надо было как минимум на не меньшую сумму
Максим 4.03.2019 17:39
Доброго дня. Полтавагаз і надалі всупереч постанови КМУ 63 від 30.01.19 нараховує споживачам у кого нема лічильника норму споживання 9,8 куб на одну особу. В телефонній розмові кажуть, що нічого нечули про цю постанову.

Лента новостей

Комментарии