«Укрзализныця» диктует необоснованные условия возможным покупателям металлолома

28.02.2019
«Укрзализныця» диктует необоснованные условия возможным покупателям металлолома - Верховенство Права

Желающих покупать металлолом у «Укрзализныци» нет. Это связано с тем, что ПАО ставит невыполнимые условия продаж и желает полностью контролировать процесс. Такие действия монополиста приводят к завышению стоимости закупки.

Повторные торги «Укрзализныци» по продаже нескольких крупных партий лома черных металлов через систему ProZorro, проведенные 12 февраля, не состоялись. И связано это с тем, что УЗ установила «драконовские» условия тендеров. В январе проводился первый аукцион по продаже лома и на него не заявились участники. УЗ выводов не сделала и условия продажи не изменила.

В тендерной документации УЗ остался пункт об отгрузке металлолома на условиях EXW (склад продавца). Это значит, что победитель аукциона должен самостоятельно обеспечить вывоз сырья с площадки УЗ, на которой будет осуществляться погрузка, сортировка, порезка и т.д. Доступ на площадку регулируется исключительно самой УЗ.

Читайте также: «Укрзализныця» давит на бизнес необоснованно поднимая тарифы 

Также в условиях тендера указано, что покупатель будет самостоятельно нести ответственность за подачу вагонов под погрузку и вывоз вагонов с территории УЗ, что полностью контролируется самой УЗ и находится вне сферы влияния покупателя. При этом, стоимость погрузочных работ условиями аукциона не определена. Поэтому продавец сможет установить любую цену таких работ. Помимо этого, в документации все также отсутствует перечень пунктов нахождения металлолома.

Из-за непрогнозируемых расходов на логистику от фактического местонахождения лома к пункту назначения, а также неизвестная стоимость погрузочных работ значительно увеличат затраты покупателя в среднем на 1000 – 1500 грн. за тонну.

К тому металлургические предприятия не устраивает подход к ценообразованию: фиксация стоимости на полугодовой период противоречит общепринятой практике, поскольку колебания цены на мировом рынке лома происходят ежедневно. Таким же изменениям подвержена и цена металлолома в Украине.

Металлурги уверены, что покупка сырья по непрозрачным ценам для метпредприятий неприемлема. Поэтому если Укрзализныця не пересмотрит свои необоснованные требования, желающие участвовать в аукционе могут так и не появиться…

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: biz.censor.net.ua

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии