«Полтавагазу» не удалось отсудить почти шесть тысяч за свои «сомнения»

Сфера интересов: Монополисты
26.02.2019
«Полтавагазу» не удалось отсудить почти шесть тысяч за свои «сомнения» - Верховенство Права

Полтавские газовщики обратились в суд, обвиняя потребителя в том, что он не определил на глазок, правильно ли работает механизм счетчика. Судьи в очередной раз мысленно покрутили пальцем у виска.

ПАО «Полтавагаз» хотело взыскать стоимость «неучтенного», по их мнению, объема природного газа. Свои требования оно обосновало тем, что в квартире потребителя был демонтирован прибор учета газа «в связи с сомнениями относительно соответствия метрологическим характеристикам». Комиссия «Полтавагаза» провела экспертизу. Несанкционированного вмешательства в работу счетчика обнаружено не было. Однако ГП «Полтавский научно-технический центр стандартизации, сертификации и метрологии» выдал справку, что метрологические характеристики счетчика не соответствуют техническим условиям, и погрешность измерений превышает допустимую. Что ж, ситуация понятная, учитывая низкое качество и примеси в составе газа, на что жалуются повсеместно.

Читайте также: «Полтавагаз» объявил вендетту непокорному потребителю 

Однако юристы «Полтавагаза» поднатужились и сформулировали удивительный упрек потребителю: будто бы его бездействие привело к тому, что потеря природного газа счетчиком учитывается не в полном объеме. Хозяину квартиры насчитали стоимость «неучтенного объема природного газа» в сумме 5836 грн. 14 коп. В добровольном порядке, как сказано в иске газовщиков, он счет не оплатил (что неудивительно), и они ринулись в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций наотрез отказали «Полтавагазу» в удовлетворении исковых требований. Экспертиза самих газовщиков показала, что пломба и поверочное клеймо на счетчике целы, резьбовые соединения в порядке, несанкционированного вмешательства в его конструкцию, как уже сказано, не обнаружено. Обоснованием иска на почти шесть тысяч гривен стала запись в так называемом акте о нарушении: «сомнение в метрологических характеристиках».

Сотрудникам ПАО «Полтавагаз» придется искать другие возможности подороже продать свои сомнения. Возможно, и потребителям стоит встречать представителей монополистов со стандартными бланками о нарушении, куда можно внести запись «сомнение в квалификационных характеристиках».

ПАО «Полтавагаз» прокомментировало для «Верховенства права» свою позицию по данному делу:

«ПАО «Полтавагаз» не согласно с результатами рассмотрения данного дела в апелляционной инстанции, поэтому обратилось в Верховный Суд с кассационной жалобой. После рассмотрения Верховным Судом в коллегии судей Кассационного гражданского суда ПАО «Полтавагаз» в обязательном порядке представит комментарии и правовую позицию по данному делу».

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии