«ДТЭК Днепрооблэнерго» пыталось оштрафовать потребителя за самовольное подключение, которого не было

Сфера интересов: Монополисты
26.02.2019
«ДТЭК Днепрооблэнерго» пыталось оштрафовать потребителя за самовольное подключение, которого не было - Верховенство Права

Работники компании-монополиста «нашли» скрытое подключение к сети, но не смогли его доказать.

Сотрудники «ДТЭК Днепрооблэнерго» при проведении проверки счетчика в доме жителя г. Днепра «обнаружили» несанкционированное подключение к сети скрытым проводом мимо счетчика. Счетчик был демонтирован и составлен акт.

На заседании комиссии акт был рассмотрен и насчитан штраф 24,5 тысячи гривен. Но потребитель с таким решением не согласился и оплачивать штраф отказался.

Читайте также: «ДТЭК Днепрооблэнерго» отключает потребителей без причины и с нарушениями 

«ДТЭК Днепрооблэнерго» обратилось в суд с иском о взыскании задолженности.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что начисление объема и стоимости неучтенной электрической энергии по акту о нарушениях, составленном в отношении потребителя, является неправомерным. В акте не указаны необходимые данные о том, как было осуществлено самовольное подключение, а из схемы, которая приобщена в качестве приложения к акту, этого установить нельзя.

Коллегия судей апелляционной инстанции при рассмотрении жалобы ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» согласилась с выводами суда первой инстанции. Суд стал на сторону потребителя и не допустил взыскания незаконного штрафа.

Мы обратились к поставщику «ДТЭК Днепрооблэнерго», чтобы узнать их точку зрения.

Как сообщили нам в ПАО, по данному случаю был составлен акт на использование недоучтенной электрической энергии с помощью самовольного подключения к электросетям, которые не являются собственностью энергопоставщика, вне прибора учета скрытым способом. Нарушение заключалось в том, что из квартиры клиента, которая находилась на первом этаже, в подвал на прямую был проведен провод, с помощью которого осуществлялось безучетное потребление электроэнергии.

Во время судебных процессов было выявлено, что со стороны сотрудников компании были допущены формальные нарушения при составлении письменного акта. Однако данный недостаток не опровергает самого факта нарушения, которое подтверждалось в судебных инстанциях другими доказательствами (показаниями свидетелей, фото и видео материалами и др.)

Между тем, ПАО работает исключительно в рамках законодательства Украины и выполняет все судебные решения. В том числе было выполнено и данное решение.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии