Черкасский горсовет предпочитает делать закупки у поставщиков «с масштабами»

Сфера интересов: Публичные закупки
25.02.2019
Черкасский горсовет предпочитает делать закупки у поставщиков «с масштабами» - Верховенство Права

Департамент образования и гуманитарной политики Черкасского городского совета проводит тендер по закупке мяса для столовых заведений образования ожидаемой стоимостью 13 825 240 грн. Поставляться продукт должен до марта следующего года. Но некоторые требования ограничивают конкуренцию среди участников.

По условиям документации, для подтверждения своей квалификации участникам необходимо подать один или несколько документов с положительными откликами о поставке аналогичного товара в объеме не менее 50% от ожидаемой стоимости закупки, а также копии имеющихся договоров поставки, как минимум одного. Установка такого критерия поставки заказчиком не обоснована, однако можно предположить, что компании, имеющие опыт поставок мяса на сумму чуть менее семи миллионов гривен, что составляет 50%, присутствуют на рынке уже достаточное для заключения указанных документов время и проводят крупные поставки.

Читайте также: Черкасский горсовет не заинтересован в новых участниках тендеров на питание школьников

Компании же, имеющие успешный опыт поставок продуктов питания, в том числе и мяса, в меньших объемах, из-за таких дискриминирующих условий теряют возможность участвовать в процессе закупки. При этом имеется достаточное количество участников, которые могли бы предложить конкурентные цены и качество товара.

В документации встречается еще одно ограничение: если заказчик обладает достоверной информацией о негативном опыте выполнения участником одного или нескольких аналогичных договоров или нарушении их условий, тендерное предложение такого участника отклоняется как не соответствующее квалификационным критериям. При принятии решения об отклонении тендерного предложения по изложенным основаниям заказчик в протоколе рассмотрения предложений указывает источник получения информации, реквизиты одного или нескольких договоров со ссылкой на пункты, которые нарушены, и документы, подтверждающие факт нарушения вышеуказанных условий. Таким образом, заказчик берет на себя функции дознавателя, собирающего из неизвестных источников данные, не имеющие отношения к предмету закупки.

Закупка качественного продукта для питания школьников, конечно, прямая задача Департамента образования и гуманитарной политики Черкасского городского совета. Однако необходимо соблюдать принципы добросовестной конкуренции, открытости и прозрачности на всех стадиях закупок, недискриминации участников, объективной и непредвзятой оценки тендерных предложений, предотвращения коррупционных действий и злоупотреблений.

В тендере, в частности, намеревалось принять участие ООО «Нивы Черкасщины». Оно прокомментировало для «Верховенства права» свою позицию по условиям тендеров на закупку рыбы, о котором мы написали 19 февраля, и данного по мясу. Жалобы компании в обеих закупках были удовлетворены АМКУ.

«Согласно решению постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок было установлено, что действия заказчика в части установки в документации вышеописанных условий нарушают требования ч. 3 ст. 5 и ч. 4 ст. 22 Закона «О публичных закупках», которыми предусмотрена недискриминация участников. Но изменения заказчиком были внесены так, чтобы… ничего не изменилось.

Поскольку заказчика обязали изменить положение о том, что нужно представить оригиналы положительных откликов о поставке аналогичного товара в объеме не менее 50% от ожидаемой стоимости закупки, он уменьшил требование на… 1%. Теперь нужно было представить 49% положительных откликов.

Другой оспариваемый пункт, о том, что тендерное предложение отклоняется в случае, если заказчик владеет достоверной информацией о негативном опыте выполнения участником одного или нескольких аналогичных договоров или нарушении их условий, то есть фактически ведет собственное расследование деятельности участников, не только не изменили, а еще и дополнили: «Негативным опытом выполнения аналогичных договоров является нарушение условий договора(-ов) относительно: объемов (количества) поставки, или качества товара, или цены товара, или сроков поставки товара».

Никаких изменений не было внесено и в оспоренное условие о том, что победитель торгов в срок, не превышающий пяти дней с даты публикации на веб-портале уполномоченного органа уведомления о намерении заключить договор, должен предоставить оригинал документа о том, что служебное (должностное) лицо участника, уполномоченное представлять его интересы во время процедуры закупки, физическое лицо, являющееся участником, не было привлечено по закону к ответственности за совершение в сфере закупок коррупционного правонарушения. И также никаких изменений не внесли в перечень затребованных документов от налоговых органов.

Такое поведение заказчика свидетельствует о недобросовестности и нежелании выполнять решение органа обжалования.

Такая же ситуация сложилась с закупками мяса и рыбы в прошлом году, когда, несмотря на решение АМКУ, Департамент не внес необходимых изменений и фактически ограничил конкуренцию и права заявителя, жалобу которого удовлетворили, на участие в этих закупках.

С целью предотвращения подобных злоупотреблений со стороны заказчика считаем крайне необходимым признание обжалуемого требования противоправным не только в части процентного выражения объема выполнения аналогичного договора, но и в части введения заказчиком дополнительного, не предусмотренного законом квалификационного критерия, независимо от процентного выражения».

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии