Пограничники настаивают на получении в собственность участка земли в заповеднике Херсонской области

19.02.2019
Пограничники настаивают на получении в собственность участка земли в заповеднике Херсонской области - Верховенство Права

Погранотряд требует передать им в собственность участок заповедной земли в Черноморском биосферном заповеднике под строительство погранпоста и дороги протяженностью 12 километров.

Министерство обороны Украины на протяжении двух лет настойчиво пыталось отхватить часть территории Черноморского биосферного заповедника в Голопристанском районе под полигон. Даже проводили ракетные испытания. Тогда работникам заповедника удалось «отбиться», они обратились к президенту и привлекли к борьбе за природу журналистов, экологов, международные организации. А теперь новая напасть – часть заповедника пытаются забрать пограничники.

Читайте также: Действия руководства Херсонского порта ведут к его уничтожению как предприятия 

Недавно заповедник получил официальное письмо за подписью начальника Херсонского пограничного отряда Юрия Чернова. Он просит «с целью развертывания поста технического наблюдения» отдать отряду 0,06 га на полуострове Ягорлицкий кут под домик егеря.

Интересно, что участок требуется не во временное пользование, а в собственность. Но это земли госсобственности, и распоряжаться ею самовольно ни директор заповедника, ни кто-либо из его подчиненных просто не имеет права.

Кроме того, пограничники хотят подключить будущий пост к трансформаторной подстанции заповедника, мощностью никак не меньше 15 КВт. Старший научный сотрудник заповедника Дмитрий Черняков рассказал, что пограничники письмом не ограничились. Вскоре после его получения Ягорлицкий кут посетила группа офицеров-пограничников. Они с видом хозяев осмотрели территорию. А от замечания, что это земля под охраной государства, просто отмахнулись - мол, «усе порешаем.

Но заповедник ничего «решать» не собирается. Его научный совет категорически против передачи таких земель кому бы то ни было. Ведь Ягорлицкий кут является заповедной территорией еще с 1927 г. Кроме того, это солончаковые степи с уникальной растительностью и обитателями, которых надо сохранять, а не вытаптывать и распугивать.

Существование рядом поста технического наблюдения, вне всякого сомнения, будет отпугивать птиц. К тому же, дорога к посту может проходить только по заповедной территории, а это еще 12 км.

Также намерения пограничников что-то там возвести на Ягорлыцком куте является грубым нарушением ряда статей закона «О природно-заповедном фонде». Ни о каком строительстве в заповеднике речи быть не может в принципе.

По материалам: nikcenter.org

 


Комментарии 1
ну и ну 3.06.2019 16:45
эти псевдо-ученые, они наивные - как дети, и не понимают, что война идет, ракеты нужнее, чем бакланы

Лента новостей

Комментарии