Днепропетровское коммунальное предприятие прислушалось к участникам тендера
Сфера интересов: Публичные закупки
14.02.2019
Днепропетровское коммунальное предприятие прислушалось к участникам тендера - Верховенство Права

Коммунальное предприятие Днепропетровского областного совета «Аульский водовод» закупало горюче-смазочные материалы на текущий год. Однако участники отметили, что некоторые условия документации ограничивают конкуренцию среди них. Ожидаемая стоимость закупки 117 500 л горючего составляла 3 600 000 грн.

Соответствие предложенного предмета закупки требованиям документации должно было подтверждаться копией сертификата соответствия, выданного органом по сертификации, аккредитованным в государственной системе сертификации УкрСЕПРО. Либо копией свидетельства о признании, выданным в системе УкрСЕПРО, если продукция уже сертифицирована в странах СНГ.

Читайте также: Тендерные шоу «Днепродор» в Днепропетровской области

Но поскольку с 01.01.2018 государственная система сертификации прекратила свое существование, выполнение требования о предоставлении сертификата соответствия или свидетельства о признании системы сертификации УкрСЕПРО теми участниками, которые их не имеют, невозможно. Однако уже выданные документы государственной системы сертификации в соответствии с письмом Министерства экономического развития и торговли Украины от 12.01.2018 г. остаются в силе до окончания срока их действия, то есть от одного до пяти лет.

Таким образом, выполнить условия документации могли только компании, имеющие еще действующий сертификат уже не существующего УкрСЕПРО, что можно было считать дискриминационным по отношению к другим субъектам хозяйствования.

При этом на сегодняшний день обеспечение единой технической политики в области оценки соответствия осуществляется с помощью аккредитации органов по оценке соответствия и сертификации Национальным агентством по аккредитации Украины (НААУ). Поэтому документы о соответствии, выданные органами по сертификации, аккредитованными в НААУ, могут быть надлежащим подтверждением соответствия предложенного участниками товара техническим и качественным характеристикам предмета закупки.

В документации была указана возможность предоставить аналог сертификата соответствия (при наличии), но не было конкретного перечня аналогов указанного документа, что также могло послужить основанием для дискриминации участников и ограничения конкуренции.

КП «Аульский водовод» проинформировало редакцию «Верховенство права», что недостатки, указанные участниками, были немедленно устранены, и заново обнародованы внесенные в тендерную документацию изменения. Состоялась процедура открытых торгов при наличии трех участников - ООО «Люкс Ритейл», ООО «Скайторг» и ЧП «Химагроснаб».

Наша редакция уже освещала тему внесения заказчиками в тендерную документацию условий о предоставлении документов, выданных недавно ликвидированными разрешительными органами. Неудивительно, что у возможных участников, выходящих на рынок после ликвидации так структур, возникают опасения об ограничении конкуренции. Видимо, заказчикам действительно нужно внимательно подходить к составлению перечня аналогов представляемых документов.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 0