Минэкономразвития ограничило понижение цены на киевских торгах

Сфера интересов: Публичные закупки
14.02.2019
Минэкономразвития ограничило понижение цены на киевских торгах - Верховенство Права

Неожиданное условие обнаружилось в документации тендера на организацию участия Украины в Международной туристической выставке «ITB Berlin 2019», который объявило Министерство экономического развития и торговли Украины.

Отметив, что единственным критерием оценки тендерных предложений является цена, заказчик оговорил, что участники не могут понижать ее более чем на 20%. Ожидаемая стоимость закупки составляет 1 424 000 грн. Почему же министерство не стремится максимально сэкономить и при этом эффективно использовать государственные средства?

Читайте также: Киевские коммунальщики готовят тендер на обслуживание лифтов под конкретные компании 

При этом Закон «О публичных закупках» не содержит норм, ограничивающих самую низкую цену участника. Однако при указанных ограничениях принять участие в процедуре закупки смогут только компании, цена предложения которых отличается от ожидаемой стоимости не более, чем на 20%.

Условие нарушает права тех участников, которые могли бы предложить более низкую цену, при этом гарантируя заказчику получение услуг надлежащего качества. Для этого есть правовые инструменты, которые могут быть внесены в условия договора. Министерство экономического развития не является экспертом в сфере организации выставок и вряд ли может определенно знать, как меняется стоимость услуг от одной ежегодной выставки до другой.

Нельзя исключать, что данное дискриминационное условие Министерство экономического развития и торговли Украины намеренно прописало в документации с целью сужения круга потенциальных участников и победы на торгах заранее определенной компании. В закупках намеревалось принять участие ООО «Графиум».

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 1
Михаил 14.02.2019 11:16
Ядумаю это правильно. На рынок выходят с демпенговой ценой и фирмы бабочки,а потом какая цена такая и услуга.Давно назрела необходимость усовершенствовать прозоро.Ввезти больше критериев итд

Лента новостей

Комментарии