«Укрзализныця» давит на бизнес необоснованно поднимая тарифы
Сфера интересов: Монополисты
13.02.2019
«Укрзализныця» давит на бизнес необоснованно поднимая тарифы

Монополист повышает тарифы на перевозки и оказывает давление на производителей промышленной продукции.

Качество железнодорожных перевозок в нашей стране никогда не было на высоком уровне. Но это не останавливает «Укрзализныцю», которая является государственным монополистом, от повышения тарифов на свои услуги. И вот грядет очередной рост цен.

Монополист намерен автоматически индексировать тарифы на индекс цен производителей промышленной продукции. Только за последний год УЗ сделала логистику значительно дороже. Как отмечают участники рынка, на фоне транзитной войны с Россией очередное неоправданное повышение тарифов УЗ приведет к снижению объемов экспорта из Украины, уменьшению поступлений валютной выручки и значительному замедлению темпов экономического роста.

При этом на сайте Министерства инфраструктуры 1 февраля появился проект постановления Кабмина, которым вводится механизм ежегодной автоматической индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на уровне индекса цен производителей промышленной продукции. И теперь "Укрзализныця" сможет произвольно изменять ставки тарифов в сторону повышения, просматривая их ежеквартально. Ранее каждое очередное повышение утверждал Кабмин.
Сама УЗ убеждает, что принятие проекта постановления об автоматической индексации цен позволит ей улучшить качество предоставляемых услуг. При этом даже УЗ не может гарантировать время, за которое груз будет доставлен. При нормативе 250 км в сутки у нас бывают антирекорды, когда на расстояние в несколько сотен километров груз доставляется две недели.

Читайте также: Тендеры «Укрзализницы» проходят для фирм-однодневок без персонала и опыта работы 

При этом УЗ уже получила возможность самостоятельно определять ставку на использование вагонов. По данным АМКУ, доля госмонополиста только в крытых вагонах (используются для перевозок пищевых продуктов) достигает 78%. Таким образом, только за прошлый год ставка повышалась трижды и выросла от начального размера в 6 раз. Кроме того, теперь украинские производители вынуждены использовать альтернативные маршруты через Черноморскую и Каспийскую паромные переправы, что в 2,5 раза дороже, чем возить через территорию России. Все это негативно влияет на торговое присутствие украинской продукции на рынках. Только кондитерский экспорт за 4 года уже потерял 60 тыс. тонн.

Не поддерживают инициативу об автоматической индексации и металлурги. В Федерации металлургов Украины подсчитали, что в случае одобрения инициативы УЗ дополнительный рост расходов для промпотребителей составит 12,7 млрд грн. По итогам прошлого года индекс вырос на 14,2%.

Отметим, что до сих пор автоматическая индексация тарифов в Украине не применялась. Но также она не применяется и в других странах. И если посмотреть на мировой опыт, прежде всего на опыт стран ближнего зарубежья (РФ, Беларусь, Казахстан), ни в одной из этих стран за последний год не было индексации стоимости грузоперевозок более чем на 10%. В среднем около 5%. В странах ЕС годовая индексация была вообще от 0 до 5% по году. Соответственно в Украине будут наименее конкурентные условия по сравнению с другими странами, а УЗ получит сверхприбыли, которые она вряд ли сможет освоить.

При этом УЗ, судя по всему, не намерена отказываться от планов по унификации классов грузов и установления единого тарифа для перевозки пустых вагонов. В 2019 году только от этих инициатив расходы грузоотправителей могут вырасти на 21 млрд грн. В прошлом году за счет либерализации вагонной составляющей, УЗ на фоне формального сохранения тарифов на прежнем уровне получила дополнительные 7,3 млрд грн.

Зернотрейдеры категорически против автоматической индексации тарифов на индекс промышленных цен, так как это подорвет всю систему ценообразования на зерновом рынке, сказал президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев. По его словам, не менее трети всего зерна закупается по форвардным контрактам, то есть еще до того, как урожай будет выращен и собран. А значит, что тут очень важно планировать и понимать, во сколько обойдется логистика в сентябре, октябре, ноябре. Не зная точных размеров тарифов, нельзя прогнозировать и цену для форвардных контрактов. Таким образом зернотрейдеры будут закладывать риски по логистике в закупочные цены, а это приведет к снижению рентабельности при производстве зерна.

Эксперты и участники рынка указывают, что несмотря на то, что УЗ постоянно повышает стоимость составляющих логистики, увеличивая свои денежные поступления, осваивать эти средства она не успевает. Нет смысла оставлять эти средства в компании, они там не работают. Фактически УЗ изымает инвестиционный ресурс у бизнеса, и сама его не использует. Можно сохранить объемы планируемой инвестпрограммы, но уменьшить тариф на эту же сумму.

Корень зла заключается в монополии на железнодорожные перевозки, уверены участники рынка. УЗ является естественной монополией и играет на локальном рынке, тогда как другие производители зависят от мировой конъюнктуры.

Ситуацию может спасти допуск частных операторов к локомотивной тяге, которого они сейчас не имеют. Справедливый тариф сформируется только при наличии конкуренции, а для этого необходимы проекты государственно-частного партнерства и либерализация локомотивной составляющей. Только рынок сможет отрегулировать размер тарифов до нормального уровня рентабельности, обеспечивающего прибыльность. В США три частных железнодорожных оператора, и если покупать у них услуги по форварду, то можно получить значительный дисконт.
Как известно, законопроект "О железнодорожном транспорте", который предусматривает либерализацию рынка железнодорожных перевозок, в конце января был зарегистрирован в Раде. Отрасль требует нового закона Украины «О железнодорожном транспорте» с европейской системой управления отраслью и базовыми принципами для формирования конкурентной модели рынка железнодорожных услуг. Завершение "первого этапа" реформирования и имплементации требует прагматической и системной работы по основным фокусом на реформирование системы тарифообразования (изменение экономической бизнес-модели), допуск частной тяги (начало формирования конкурентного рынка), приоритетные инвестиции в инфраструктуру (целевая задача "Укрзализныци"). В этом же законе необходимо актуализировать ответственность монополиста перед грузоотправителем за соблюдение сроков доставки, так как на сегодня это большой и проблемный вопрос.

А пока решение под куполом не принято, украинские производители призывают УЗ, Министерство инфраструктуры, МЭРТ, Кабмин, все заинтересованные органы к диалогу. Бизнес готов обсуждать повышение тарифов, может иметь место автоматическая индексация и в каком размере. Для этого нужно снова садиться за стол переговоров, возможно, при посредничестве Государственной регуляторной службы.

Читать также: Руководство филиала «Укрзализныци» нарушило конкурсные процедуры и заключило договор на рекламу с компанией "Медиа Директ" 

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: maritimebusinessnews.com.ua


Комментарии 0