Нюансы отчуждения земель Одесского «Института виноградарства и виноделия имени Таирова»
11.02.2019
Нюансы отчуждения земель Одесского «Института виноградарства и виноделия имени Таирова» - Верховенство Права

Незаконная смена целевого назначения земли для ГП «Институт виноградарства и виноделия имени Таирова» привела к потере почти 10 гектаров ценных земель.

Ситуация с земельными участками получила свое начало в 2010 году, когда президиум Национальной академии аграрных наук Украины дал согласие институту на передачу 86,9 га этой земли в постоянное пользование для исследований госпредприятию «Исследовательское хозяйство Таировское» ННЦ «ИВИВ им. Таирова». Однако, исполнявший в то время обязанности председателя РГА Михаил Жидков подписал распоряжение, которым передал участок ГП «ИХ Таировское», но уже не для исследовательской работы, а для ведения товарного сельхозпроизводства. Целевое назначение земли было изменено незаконно.

Согласно государственному акту от 22 ноября 2000 года, в постоянном пользовании Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова» находились земельные участки общей площадью 138,7 га, предназначенные для закладки селекционных насаждений и маточника винограда с исследовательскими и учебными целями. При этом проект землеустройства по отводу земельного участка не разрабатывался, что тоже является нарушением закона.

Чуть позднее на основании обращения директора «Таировского» Петра Подоляна Жидков подписывает новое распоряжение, которым отделяет от упомянутой земли 10,73 га и переводит их в земли запаса Таировского поселкового совета. Это произошло снова без разработки и согласования проекта землеотвода.

Читайте также: Захват земель ООО «Одессоблснабсбыт» в Одесской области 

В дальнейшем этот участок поделили и передали в частную собственность 130 физическим лицам. Среди них оказались родственники руководителей института и исследовательского хозяйства, жители других регионов, а также люди, которые ранее уже получали бесплатную землю от государства. Впоследствии на ней выросли коттеджи.

Отметим, что преступление, которое инкриминируют перечисленным лицам (злоупотребление служебным положением, причинившее тяжелые последствия), относится к категории тяжких, поскольку за него предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы. Срок привлечения к уголовной ответственности за такие деяния истекает через десять лет. В случае с землей института Таирова это произойдет летом 2020 года.

Однако, Национальный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» считает, что уголовное производство, в рамках которого привлекают к ответственности ряд сотрудников учреждения, открыто несправедливо и незаконно.

В институте утверждают, что выделение земельных участков сотрудникам для садоводства было подкреплено заключением института землеустройства о том, что на участке нет особо ценных групп почв, и рядом других документов.

На сегодня к уголовной ответственности привлекают директора института Вячеслава Власова, его заместителя, директора опытного хозяйства «Таировское», начальника юридического отдела Овидиопольской районной государственной администрации и начальника районного отдела Госгеокадастра.

По материалам: dumskaya.net

 


Комментарии 0