Инспекторы экологической службы вновь незаконно задерживают судно в порту Черноморск

Сфера интересов: Власть и бизнес
11.02.2019
Инспекторы экологической службы вновь незаконно задерживают судно в порту Черноморск - Верховенство Права

Экоинспекторы превышают полномочия и незаконно задерживают судно в морском порту Черноморск якобы за загрязнение окружающей среды.

Судно Hanseatic Eagle (флаг – Сингапур) простаивает в морском порту "Черноморск" из-за действий инспекторов Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа. Судну инкриминируется нанесение загрязнения окружающей среды и акватории порта.

Как стало известно, 2 февраля в процессе загрузки в порту "Черноморск" к борту прибыли представители Госэкоинспекции в сопровождении эколога ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ).

уководствуясь действующим законодательством Украины, капитан судна дальше трапа их не пропустил. Экологи взяли пробы воды из акватории порта возле борта судна и покинули его. Через два дня представители экоинспекции в сопровождении эколога ГП "АМПУ" вернулись на борт судна Hanseatic Eagle и предъявили капитану письмо о якобы загрязнении акватории порта судном. Капитан письмо не принял, документы не подписывал до проведения инспекции, ссылаясь на нормы действующего законодательства, экологов не допустил.

Читайте также: АМПУ обманывает судовладельцев в Черноморском порту 

В ответ на действия капитана Госэкоинспекция составила административный протокол о недопущении инспекторов к осмотру судна. 5 февраля службе капитана морского порта "Черноморск" и морскому агенту было предоставлено решение Госэкоинспекции о задержании судна на основании статьи 91 Кодекса торгового мореплавания Украины.

Судно простаивает в порту уже несколько суток. При этом на сегодня ни капитан судна, ни морской агент не получили от экоинспекции протокол, уплата штрафа за которым (а это всего около 800 грн) позволила бы выпустить судно. В этом случае Госэкоинспекция действует с превышением служебных полномочий.

Не секрет, что в 2018 году чиновники Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря в Одессе активизировали проверки портовых операторов и судов. В связи с этим имеются многочисленные факты превышения полномочий со стороны экоинспекции.

В 2019 году, несмотря на изменения в законодательстве, которые вступили в силу в прошлом году, и отсутствие у экоинспекторов полномочий досматривать суда, самостоятельно подниматься на борт, неправомерные задержания судов в морских портах Украины продолжились: в морском порту "Черноморск" во время рождественских праздников инспекторы Госэкоинспекции попытались задержать три судна якобы за загрязнение окружающей среды.

По оценкам директора "Трансшип-сервиса" Ивана Ниякого, прямые потери компании от противостояния с экологами-коррупционерами за последние восемь лет составили $3 млн.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Читать также: Инспекторы экологической службы пытались незаконно задержать суда в порту Черноморск 

По материалам: 24tv.ua

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии