Кому выгодна передача КП «Белоцерковтеплосеть» в концессию

07.02.2019
Кому выгодна передача КП «Белоцерковтеплосеть» в концессию - Верховенство Права

Власти города действуют на банкротство КП «Белоцерковтеплосеть» для последующей передачи предприятия в концессию.

Городские власти Белой Церкви в последнее время ведут активную деятельность, направленную на банкротство КП «Белоцерковтеплосеть» с целью создания очередного концессионера. Таким образом городские чиновники вместе с руководителями предприятия смогут получать прибыль с населения и одновременно опустошать городской бюджет. В связи с этим в городе в любой момент ожидают начала войны за КП.

Огласку ситуация получила в конце прошлого года. К тому же первый шаг к банкротству «Белоцерковтеплосеть» уже состоялся: миллионные долги перед НАК «Нафтогаз Украины» усилятся очередными задолженностями белоцерковчан из-за неспособности оплатить счета по новым завышенным тарифам.

Читайте также: Киевская компания «Принт Эксперт» обжаловала дискриминационные условия тендера 

Не секрет, что концессия – это передача государственного имущества в пользование частному владельцу. За пользование последний должен платить ежегодные взносы и за свой счет модернизировать арендованные мощности. Так принято во всем мире, но украинские реалии превратили этот вроде действенный механизм в нечто иное. Как показывает практика, в нашей стране концессионер не только занижает платежи в пользу государства, но и получает удобную возможность приватизировать за недорого коммунальное имущество. О модернизации мощностей при этом речь не идет вообще.

За последние 6 лет вокруг ситуации было много обсуждений. Городские власти, поднимая вопрос о передаче КП «Белоцерковтеплосеть» в концессию, основной задачей называли обеспечение теплоснабжением в будущем массива Леваневского, где кстати, живет 50 000 человек. А труба «ТЭЦ-город» находится в критическом состоянии – ежегодно количество порывов растет.

В ноябре 2014 году на сессии Белоцерковского городского совета был определен победитель конкурса по передаче в концессию КП «Белоцерковтеплосеть». Им стало предприятие ООО «Билоцеркивтеплоенерго», которое было связано с Александром Подольским, ныне покойным депутатом горсовета от «Оппоблока», одним из самых влиятельных персонажей в городе. Но ситуация развития не получила, и депутаты не проголосовали за подписание договора с определенным концессионером. Причиной стали разногласия в видении некоторых пунктов договора. Еще бы, концессионный договор сроком на 30 лет – это не шутки. И хотя сейчас в горсовете нет соответствующего проекта решения и наблюдается некоторое затишье по этому поводу, неизменным остается одно – и тогда, и сейчас есть как сторонники, так и противники передачи коммунальной собственности в частные руки.

В городе имеется неудачный опыт на примере работы концессионера ООО «Билоцеркиввода», из-за чего нет доверия к государственно-частному партнерству в Украине. На так называемый концессионный эксперимент с водоканалом жалуются и некоторые депутаты городского совета, считая нецелесообразной возможной передачу в концессию КП «Белоцерковтеплосеть».

Сторонники концессии считают, что вопросы государственно-частного партнерства – один из механизмов привлечения инвестиций для решения инфраструктурных проектов любой территориальной общины.

Как бы там ни было, но активизация разговоров о концессии КП «Белоцерковтеплосеть» будет продолжаться. Дело в том, что это предприятие – крайне лакомый кусок для многих предпринимателей в городе и области. После смерти в 2017 году упомянутого выше Александра Подольского, который неформально контролировал КП «Белоцерковтеплосеть», сейчас предприятие контролирует так называемая «группа ТЭЦ», в которую входит не менее известный местный политик, депутат Киевского облсовета Леонид Глиняный. С другой стороны, считаются заинтересованными в контроле над предприятием и другие группы влияния – в частности, и та, которая сейчас контролирует водоканал. Но проблема заключается в том, что ни одна из них не заинтересована в том, чтобы модернизировать городскую теплосеть.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: zerkalo.mk.ua


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии