Тендер от «Дельта-лоцман» на дноуглубление морского подходного канала прошел с нарушениями

Сфера интересов: Публичные закупки
07.02.2019
Тендер от «Дельта-лоцман» на дноуглубление морского подходного канала прошел с нарушениями - Верховенство Права

«Дельта-лоцман» провел тендер на дноуглубление морского подходного канала со значительным увеличением конечной цены.

Филиал «Дельта-лоцман» ГП «Администрация морских портов Украины» объявил тендер на дноуглубление морского подходного канала «Река Дунай – Черное море». Ожидаемая сумма договора была заявлена 69,7 млн грн.

25 января по результатам торгов «Дельта-лоцман» заключил договор с измаильской компанией «Специализированное техническое бюро «Азимут» на выполнение работ по дноуглублению подходного канала. Но сумма договора составила 72 миллиона грн. При этом уставный капитал самой фирмы всего 50 тысяч гривен.

Читайте также: Службой «Дельта-лоцман» управляют непрофессионалы или с чем связана проблемная швартовка в порту «Южный»?

Примечательно, что согласно данным мониторингового портала «Dozorro», несмотря на то, что по результатам аукциона, компания «СТБ «Азимут» победила с предложением в 60 миллионов гривен при ожидаемой стоимости закупки в 69,7 миллионов, в итоге «Дельта-лоцман» заключил с ней контракт на выполнение работ за 72 миллиона гривен.

Как рассказала эксперт мониторингового портала Dozorro Татьяна Кориненко, разница в сумме при проведении торгов и заключении договора связана с тем, что стоимость закупки ГП «Дельта-лоцман» определена без учета НДС. А в данном случае ожидаемая стоимость закупки Заказчиком определена без учета НДС, хотя он является плательщиком налога и договор заключает с учетом налога. Закон устанавливает стоимость закупки товаров, работ и услуг в целом, то есть стоимостью закупки является сумма с учетом налогов и обязательных платежей, которую фактически планирует потратить заказчик.

Но тем не менее, по ее мнению, в данной ситуации имеет место нарушение закона Украины «О публичных закупках». Согласно статье 36 Закона Украины «О публичных закупках» условия договора о закупке не должны отличаться от содержания тендерного предложения по результатам аукциона. То есть в данном случае условия заключенного договора отличаются от предложения «СТБ «Азимут», как победителя, как раз на размер налога на добавленную стоимость.

В первом квартале 2018 г. Государственная аудиторская служба провела аудит за 2017 год ГП «Администрация морских портов», в том числе и его филиала «Дельта-лоцман», но о нарушении по этому вопросу в отчете ничего не сказано.

Согласно данным открытых реестров, компания «СТБ «Азимут» зарегистрирована в городе Измаил Одесской области с уставным капиталом в 50 тысяч гривен и принадлежит Владимиру Кравченко и директору Александру Блошенко. Последний также руководит измаильским ООО «Инфлот-Данубиус Эйдженси» Надежды Блошенко.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nikvesti.com


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии