Скандал из-за права собственности на имущество «Колхозного рынка» в Краматорске
07.02.2019
Скандал из-за права собственности на имущество «Колхозного рынка» в Краматорске - Верховенство Права

Смена права собственности на имущество ООО «Колхозный рынок» привела к конфликту.

5 февраля в помещении административного здания рынка произошел конфликт между представителями директора ООО «Колхозный рынок» Леонида Нескородя и акционерами ООО «Колхозный рынок», их представителями и бывшим заместителем директора рынка Иваном Телиусом. Эти люди утверждали, что якобы 15 января во время собрания учредителей новым директором предприятия был выбран Иван Телиус. Представители Леонида Нескородя возмутились этим фактом и отказывались впустить Ивана Телиуса и его представителей в помещение. Через некоторое время стороны договорились и несколько человек в сопровождении правоохранителей вошли в помещение. Ситуацию на месте контролировала Национальная полиция.

Рассмотрим аргументы обеих сторон конфликта. Акционер ООО «Колхозный рынок» Вера Захарченко утверждает, что на нее оказывалось давление со стороны Леонида Нескородя. По ее словам, их (акционеров) долю мы выкупили, нас было 47 человек, а он (Леонид Нескородь) начал шантажировать и отбирать у людей доли только из-за того, чтобы быть на работе. А я не согласилась с этим. Он меня выгнал. Это было в 2000 году. Мне подсыпали ртуть на рабочее место.

Читайте также: Рейдерский захват предприятия «Альфамаш» в Краматорске 

Адвокат Веры Захарченко, а также других учредителей предприятия Виктор Бобров сообщил, что собрание учредителей ООО «Колхозный рынок» было законным, а значит и общее решение имеет силу. Факт рейдерской атаки на рынок Бобров отрицает.

Собрание учредителей прошло 15 января. Проголосовали за отставку Нескородя с поста директора и за исключение его из Общества в связи с тем, что были получены сведения о его хищениях в особо крупных размерах. По данному факту возбуждено уголовное дело, материалы находятся сейчас на экономической экспертизе. Подсчитывается точная сумма вреда, которую он со своими сообщниками расхищал в течение более чем 20 лет. Кроме того, опрошенные предприниматели рынка, более ста человек, дали показания о том, что работники предприятия, контролеры ходили и пугали здесь людей с согласия Нескородя, они все находятся в родственных отношениях, получали также деньги за аренду мест, которые сдает предприятие. Но не выписывали квитанции, соответственно эти деньги они присваивали себе. За эту выручку не получены зарплаты, не уплачены налоги, не уплачены сборы, и эти деньги фактически украдены у учредителей предприятия.

Само собрание 15 января прошло со скандалами, с вызовом полиции, но тем не менее Нескородю пришлось смириться с тем, что учредители приняли такое решение и уволили его с поста директора. Новый директор Телиус Иван Иванович – это человек, который проработал на рынке более 20 лет и у которого безупречная репутация. Собрание учредителей приняло решение, что Телиуса нужно поставить на должность директора.

Сам Леонид Нескородь считает то, что произошло в помещении рынка 15 и 16 января, рейдерским захватом, который набирает силу. В воскресенье, 3 февраля, его коллектив на законных основаниях вернулся в помещение рынка, а люди, удерживающие помещение, узнали об этом заранее и поспешили покинуть администрацию до приезда Нескородя.

По словам юриста, который представляет интересы Леонида Нескородя, 16 января регистратор в городе Константиновке по требованию другой стороны внес изменения в Единый государственный реестр юридических лиц. После Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции эти изменения отменила и вернула ситуацию в законное русло. Но уже 5 февраля ночью в реестре снова произошли изменения, из-за чего представители Ивана Телиуса появились на территории рынка в очередной раз.

Интересно, что 16 января в 8 утра константиновский регистратор вносит изменения в Единый государственный реестр юридических лиц о том, что в ООО «Колхозный рынок» сменился директор и был назначен Телиус. А также то, что Леонид Нескородь был исключен из Общества и его доли распределены между одним жителем Харькова и одним жителем города Смела Черкасской области. Дела уже находятся в судах.

Инженер предприятия Владимир Диденко заявил о пропаже ценных документов. Он сообщил, что 15 января случайно поднялся на второй этаж. Здесь находились 10 неизвестных посторонних людей. Но после звонка в полицию они ретировались. Исчезли из бухгалтерии документы, полностью поменяли замки. И мы 3 февраля не имели доступа к отдельным помещениям. Они все эти дни, до 3 числа здесь находились, фактически жили, курили в помещении, пользовались нашим имуществом. Нужно еще будет провести инвентаризацию и узнать, не исчезло что-нибудь, кроме документов.

По данному факту на место приезжала следственно-оперативная группа, все лица известны, все установлены. Тут были учредители, были работники предприятия, были адвокаты, юристы и работники полиции. Других лиц здесь не было. Во-вторых, все документы, о которых говорит Нескородь, были, согласно решению суда, приобщены к материалам уголовного дела. На основании этих первичных бухгалтерских документов были произведены первичные аудиторские действия и была выявлена сумма недостачи более чем миллион гривен. Это за неполный 2017 или 2018 год.

Однако правоохранители зафиксировали, что после того, как 3 февраля представители Ивана Телиуса покинули помещение, на дверях в середине помещения все-таки были заметны следы замены замков, а отдельные помещения и вовсе были закрыты.

Насколько законными являются действия обеих сторон, должен установить суд. На данный момент представители правоохранительных органов контролируют ситуацию.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Читайте также: На рынке Краматорска совершена попытка захвата рабочих мест работников с инвалидностью – http://verhovenstvo.com/view/15669

По материалам: hi.dn.ua

 


Комментарии 0