Днепровский горсовет слишком щедро заплатил за соль для посыпки дорог
Сфера интересов: Публичные закупки
06.02.2019
Днепровский горсовет слишком щедро заплатил за соль для посыпки дорог - Верховенство Права

Коммунальное предприятие «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» (КП «УРЕА») Днепровского горсовета закупило на текущий год 15 тыс. тонн технической соли высшего сорта крупностью 3 на 24 750 000 грн. Поставит соль ООО «Инкомеко». Цена соглашения оказалась лишь на 0,2% ниже ожидаемой стоимости закупки в 24 795 000 грн.

В декабре 2018 г. КП «УРЕА» в очередной раз стало победителем тендера Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета на содержание автодорог, в данном случае на 230 миллионов гривен. По уже отработанному пути в январе 2019 г. был подписан договор с субподрядчиком «Инкомеко» на 103 млн. 600 тыс. грн. Коммунальные предприятия, в отличие от департамента горсовета, могут обнародовать в «Прозорро» лишь краткие отчеты о заключении договора, не публикуя договоры субподряда, итоговые сведения и сметы.

Читайте также: Тендерные шоу «Днепродор» в Днепропетровской области

Вернемся к соли. Несколько позже, 31 января 2019 г., коммунальное предприятие Коростенского горсовета Житомирской области заказало такую соль гораздо дешевле - по 967 грн. за тонну, то есть практически на 40% дешевле. Предусмотрена поставка по железной дороге или автотранспортом за счет продавца в течение пяти дней с оплатой в течение месяца. При этом расстояние от Соледара Донецкой области, где находится единственный украинский производитель соли ГП «Артемсоль», до Коростеня как минимум втрое больше, чем до Днепра, куда, согласно заключенному договору, предусмотрена поставка автотранспортом в течение десяти рабочих дней после заявки и наложенный платёж в течение трех месяцев.

ООО «Инкомеко» с уставным капиталом 1200 грн. записана на директора Алексея Саулевича. По данным системы «YouControl», в июне 2017 г. основателем был Валерий Владиславович Литовский, а руководителем - Наталья Станиславовна Литовская. Годом ранее, в июне 2016 г., фирмой владел Владислав Эдуардович Литовский, а руководила Наталья Станиславовна Яворская (вероятно, девичья фамилия Литовской).

Владислав Литовский примерно с лета 2016 г. до осени 2017 г. возглавлял отдел транспорта управления ЖКХ и инфраструктуры департамента ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА.

Единственным конкурентом было днепровское ООО «Ультра Априори», основательницей которого значится Кристина Ковалюк, с уставным капиталом 1 тыс. грн. Руководит компанией Евгений Вериго, который ранее был директором тогда еще днепровского ООО «Северок 99». Последнее использовало номер телефона «Ультра Априори».

Пока «Северок 99» был зарегистрирован в Днепре, его основателем был Сергей Галошин, до него - Петр Фергесин, а еще раньше - Артур Оганесян, который сейчас является директором КП «УРЕА». Сам «Северок 99» сейчас переоформлен в Луцке на сейшельский оффшор «ВД Капитал С.А.», а его директором значится Кайумба Ноласкес Манде из африканского Конго.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам nashigroshi
 


Комментарии 0