Харьковский завод «Электротяжмаш» и «Харьковоблэнерго» собираются приватизировать в нынешнем году
05.02.2019
 Харьковский завод «Электротяжмаш» и «Харьковоблэнерго» собираются приватизировать нынешнем году

В планы правительства на 2019 год входит приватизация 21 государственного предприятия. В частности, на продажу выставят 50% акций расположенного в Харькове государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш» и 65% акций «Харьковоблэнерго».

«Электротяжмаш» – один из флагманов украинского машиностроения, выпускающий гидрогенераторы, турбогенераторы для тепловых и атомных электростанций, а также электродвигатели для городского и железнодорожного транспорта. Несколько лет назад предприятие имело около 100 млн. грн. убытков, но 2018 год закончило с прибылью и увеличило объем производства. Продукция его поставляется в страны бывшего Союза, Индию, страны Африки, Латинской Америки. Вопрос приватизации таких стратегических предприятий, приносящих прибыль в бюджет, достаточно неоднозначен. Например, входивший в прошлогодний приватизационный план Кабмина харьковский «Турбоатом» в нынешнем году из него исключен.

Читайте также: Суд «простил» бывшему начальнику «Харьковоблэнерго» Владимиру Яворскому растрату 152 млн. государственных гривен. 

Решение о приватизации государственного пакета акций «Харьковоблэнерго» впервые было принято в 2013 году, но торги постоянно переносились. В деятельности компании, как и многих других облэнерго, нецелевое использование государственных средств руководством соседствовало с обветшанием сетей, на модернизацию которых вечно не хватает денег. АК «Харьковоблэнерго» обслуживает более 1,2 млн. домохозяйств и более 33 000 юридических лиц региона, в том числе вышеупомянутый завод «Электротяжмаш».
 


Комментарии 1
Евгений 5.02.2019 19:13
Ну и где и по чем можно будет купить акции простому смертному