Пайщики агропредприятия «Дело» в Винницкой области смогли вернуть свою землю
Сфера интересов: Рейдерство
05.02.2019
Пайщики агропредприятия «Дело» в Винницкой области смогли вернуть свою землю - Верховенство Права

Захват компании «Дело» привел к потере доходов и паев более 500 пайщиков – жителей села Мизяковские Хутора в Винницкой области. Но пайщикам и компании удалось отбить свою землю у рейдеров без суда.

Компания «Колорит-Агро» с помощью рейдерского захвата пыталась отобрать имущество юридической компании «Дело», которой отдали свои паи более 500 жителей Мизяковских Хуторов (Винницкий район, Винницкая область). Селяне до поры до времени были вполне довольны, ведь им платили за аренду земли значительно больше, чем в среднем по области и без задержки.

Как и в других подобных случаях, рейдеры воспользовались помощью мошенника-государственного регистратора, который сфальсифицировал документы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рейдерский захват фермерского хозяйства «Дарья и Я» в Винницкой области

При этом жаловаться пошли не руководители фермерского хозяйства, а сами владельцы земельных паев. Крестьяне обратились в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции Украины

В этот раз крестьянам повезло и заместитель Министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Ирина Садовская в Виннице во время заседания областного оперативного штаба по обеспечению прав и свобод владельцев земель или зерна, торжественно вручила крестьянам, которые подавали коллективную жалобу, официальный документ в их пользу. Там речь идет об отмене незаконных регистрационных действий и возвращения активов юридической компании «Дело» его законным владельцам.

Пайщики все же смогли юридически отстоять своих арендаторов. Но, как оказалось, это была лишь часть «айсберга», связанного с попыткой рейдерского захвата активов предприятия.

Как рассказали пайщики, в нашем селе была настоящая война, с балаклавами и автоматами. Рядовые люди держали оборону от рейдеров. Они ночевали на поле, чтобы не допустить его захвата неизвестными лицами. Я лично ночевала там почти месяц.

Действия предприятия «Колорит-Агро» по отношению к хозяйству в Мизяковских Хуторах – это несомненное мошенничество. Правоохранительные органы должны были установить личность его руководителей и привлечь к ответственности. Ведь это сделать значительно легче, чем найти физическое лицо, но никаких мер правоохранители не предприняли. Они вообще к рейдерским захватам относятся очень легкомысленно и халатно.

При этом, как рассказали юристы, «Колорит-Агро» не имел соответствующих юридических документов, заключительных с крестьянами договоров. Поэтому, безусловно, это предприятие не могло рассчитывать, что закон встанет на его сторону.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: vlasno.info


 


Комментарии 0