Суд посадил в тюрьму активиста за отказ отдать в руки права инспектору ГАИ. Видео
26.03.2013

Максима Магеру, активиста "Дорожного контроля"  признали виновным в административном правонарушении за отказ передать в руки инспектору ГАИ водительские права.

Соответствующее решение принял судья Киевского районного суда г. Одессы Иванчук В.Н., о чем сообщил "Дорожный контроль".

Согласно решению суда Магера признан виновным по ст.185 КУпАП (неповиновение сотруднику милиции), после чего отправлен в тюрьму на трое суток.

В постановлении указано, что 16 марта 2013 года Магера совершил аварийную ситуацию для автомобиля ГАИ. На требование инспектора ГАИ Чабана А.П. активист предъявил документы, но не передал их в руки.

В своем решении судья Иванчук В.Н. отметил, что согласно п.2.4 ПДД водитель обязан права передать в руки инспектору ГАИ, а не просто предъявлять.

Стоит напомнить, что в 2011 году, по инициативе президента, приняли закон согласно которому, водитель не обязан передавать документы в руки инспектору ГАИ, а должен их только предъявить.

Согласно ст.16 закона "О дорожном движении": "водій зобов'язаний мати при собі та на вимогу працівників міліції пред'являти для перевірки посвідчення водія, реєстраційний документ на транспортний засіб".

Согласно п.2.4 действующей редакции ПДД: "на вимогу працівника міліції водій повинен зупинитися з дотриманням вимог цих Правил, а також пред'явити для перевірки документи, зазначені в пункті 2.1".

"Дорожный контроль" отмечает, что при написании постановления, судья Иванчук В.Н. руководствовался старой редакцией Правил дорожного движения и указал, что согласно п.2.4 ПДД на требование работника милиции водитель должен остановиться с соблюдением требований настоящих Правил, предоставить (передать) для проверки документа, указанные в пункте 2.1.

Украинская правда