«Полтавагаз» объявил вендетту непокорному потребителю

Сфера интересов: Монополисты
28.01.2019
«Полтавагаз» объявил вендетту непокорному потребителю - Верховенство Права

Газовые монополисты в регионах, в данном случае - «Полтавагаз», издеваются над потребителями и даже позволяют себе игнорировать указания регулятора НКРЭКУ (НКРЕКП - укр.). Об этом свидетельствуют документы очередного обращения в редакцию «Верховенство права».

В феврале прошлого года контролеры «Полтавагаза» демонтировали счетчик газа в частном доме, расположенном в г. Кобеляки Полтавской области.

У них, видите ли, возникли «подозрения» по поводу несанкционированного вмешательства в работу счетчика с помощью действия магнитного поля.

При этом стекло, корпус и пломбы на приборе были в порядке. Хозяина дома Владимира Николаевича Д. при составлении акта не было, но газовщиков это не смутило – подписали сами. Счетчик в опломбированном пакете отправили на экспертизу. А контактный телефон оператора газораспределительных сетей и лицо, ответственное за сохранность снятого счетчика, указать «забыли». Видимо, чтобы потребитель не узнал, когда будут рассматривать акт, и не проконтролировал действия комиссии «Полтавагаза». Временно поставили счетчик из обменного фонда.

Читайте также: «Полтавагаз» отключил газ потребителю, придумывая несуществующие нарушения

По заключению экспертизы, снятый счетчик соответствовал государственным стандартам. Однако «подозрение в несанкционированном доступе» у газовщиков не прошло. Счетчик отправился в Полтавский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр.

Хозяин дома обратился с жалобой в НКРЭКУ. В ответе государственного регулятора сказано, что следов вмешательства в счетчик не обнаружено. «Полтавагазу» же указали, что он был обязан уведомить НКРЭКУ о составлении акта о нарушениях в установленные сроки. Но, видимо, полтавские газовщики намеревались придержать доначисленные потребителю суммы для своих нужд. А для получения денег нужно было хоть как-то обосновать свои претензии.

Тут «Полтавагаз» с удвоенными силами набросился на потребителя. В начале сентября 2018 года, спустя полгода, возник акт о нарушении, составленный не по форме и без его подписи, и заключение экспертизы о наконец-то найденных проблемах в счетчике. Потребителю доначислили около 82 тыс. грн. На его новую жалобу в НКРЭКУ пришел ответ: акт составлен с серьезными нарушениями. Он подписан только тремя представителями «Полтавагаза», однако ни потребитель, ни его уполномоченный, ни хотя бы одно незаинтересованное лицо акт не подтвердили.

Также на заседании комиссии, рассматривавшей вопрос доначисления, потребитель не присутствовал, и нет доказательств того, что его информировали об этом. На этих основаниях доначисление должно быть отменено.

Однако «Полтавагаз» решило показать, кто здесь газовой трубе хозяин. 21 ноября, когда в городе уже стояли морозы, газ потребителю отрезали, раскопав трубу на улице, за пределами его участка. Якобы «по аварийному случаю». При этом прямо сказали хозяину дома - это тебе за счетчик и твои жалобы. НКРЭКУ теперь вынуждено разбираться с самоуправством местных монополистов и новыми проблемами потребителя. Газа в его доме до сих пор нет. Может, для альтернативного отопления «Полтавагаз» снабдит его парой ящиков с изданиями Кодекса газораспределительных систем? Ведь сотрудники монополиста написанными для них законами, похоже, руководствоваться не собираются.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии