Закон не позволил харьковским экологам «рубить сплеча» природоохранные предприятия
Сфера интересов: Власть и бизнес
28.01.2019
Природоохранное предприятие «Беркут» из-за необоснованности экологов чуть не лишилось охотничьих угодий

Государственная экологическая инспекция в Харьковской области преждевременно и с сомнительным обоснованием обратилась в суд с иском о прекращении права пользования охотничьими угодьями ООО «Природоохранное предприятие «Беркут», не дождавшись срока исполнения предписания.

Стоит отметить, что на основании актов проверки харьковские экологи выдали ООО «Природоохранное предприятие «Беркут» предписания на устранение нарушений, срок исполнения которых составил от 3 до 6 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налоговики Харькова заставляют предприятия регистрировать накладные с ошибками .

Тем не менее, Государственная экологическая инспекция в Харьковской области, не дожидаясь окончания установленного срока для устранения предприятием нарушений, указанных в предписаниях, уже через 20 дней решила «рубить сплеча».

Харьковский окружной административный суд в составе судьи Андрея Бабаева не стал долго разбираться в сути дела и удовлетворил иск экологов.
Не согласившись с решением первой инстанции, ООО «Природоохранное предприятие «Беркут» подало апелляционную жалобу и убедило суд встать на сторону бизнеса.

Так, отменяя решение первой инстанции, Харьковский апелляционный административный суд отметил, что экологической инспекцией не доказана необходимость применения к предприятию именно крайней меры в виде прекращения права пользования охотничьими угодьями. Экологическая инспекция действительно имеет право на обращение в суд в случаях, предусмотренных законодательством для защиты окружающей среды, но наличие предписания и отсутствие истечения срока его выполнения ставит под сомнение обоснование применения других мер реагирования, поскольку компетентным органом было определено время, необходимое для устранения этих недостатков.

Не согласившись с таким выводом суда апелляционной инстанции, харьковские экологи подали кассационную жалобу в Верховный Суд. По состоянию на сегодня кассационная жалоба экологов оставлена без движения из-за неуплаты последними судебного сбора.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права»
 


Комментарии 0