Схемы на закупках питания для детей от чиновников и предпринимателей Броваров Киевской области

Сфера интересов: Публичные закупки
25.01.2019
Схемы на закупках питания для детей от чиновников и предпринимателей Броваров Киевской области - Верховенство Права

Чиновники Броварского горсовета совместно с «приближенными» компаниями украли 30 млн грн. на госзакупках питания для школ.

В последние годы участилось количество тендеров, проводимых чиновниками управлений образования различных областей Украины. Они бессовестно наживаются на качестве детского питания, в результате чего со школьных тарелок исчезают продукты, а из бюджета десятки миллионов гривен.

В прошлом году «СтопКор» уже рассказывал о сомнительных тендерах от Управления образования и науки Броварского горсовета, поэтому сейчас ближе познакомим читателя со схемой, с помощью которой в броварчан украли 30 млн грн.

Управление образования Броварского городского совета выступил заказчиком и объявил тендер, где честно выбирает участника с низким ценовым предложением, показывает бешеную экономию в 30 и более процентов, отчитывается о неслыханном аукцион открытости и затихает. А потом на сцену выходят поставщики, которые путем нехитрых действий умудряются заключить с десяток «пока», то есть дополнительных соглашений, в течение нескольких месяцев и увеличить цену товара в несколько раз.

Лидерами в этих сомнительных закупках по количеству дополнительных соглашений являются ООО «Чилдрен-ПРОДУКТ», ООО «Руол Стандарт» и ФЛП Туровец О.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевская компания «Понтем-УА» будет кормить школьников Вышгородского района Киева 

Эту распространенную схему часто реализуют недобросовестные заказчики, прежде всего в крупных тендерах, где маржа и откаты – существенные. Поэтому сначала показывается значительная экономия средств и обеспечивается победа нужного участника и начинается безосновательное повышение цены. В результате имеем уменьшение объемов и цену, даже большую ожидаемой.

Согласно данным системы DoZorro, общее количество договоров с ООО «Чилдрен-ПРОДУКТ» составляет 42, а количество дополнительных соглашений – 233. То есть, в среднем на каждый заключенный контракт приходится 5-6 дополнительных соглашений. Похожие показатели имеет и ФЛП Туровец О.

Рассмотрим, например, тендер UA-2017-12-05-001250-c на закупку мяса на сумму 2900000 грн. В частности, на свинину цену повышали 5 раз в течение 5 месяцев: с 90,00 грн/кг до 122,82 грн/кг (на 36%). А затем дважды «поиграли» с объемами поставок. Так же и с говядиной: за 5 месяцев цена выросла с 97,40 грн/кг до 149,40 грн/кг (53%).

То есть, оптовые цены, установленные последним дополнительным соглашением, выше даже розничных цен в большинстве столичных супермаркетов по состоянию на конец 2018 года, что является полным нонсенсом. При этом объем закупки по говядине ... уменьшили с 4,6 до 3,8 тонн.

Еще один вопиющий пример тендера: UA-2017-12-04-003694-c. Действующие лица - те же. 12 января 2018 заключен договор купли 250 т картофеля стоимостью 3,90 грн / кг. А уже 25 мая, после заключения восьми дополнительных соглашений, цена выросла до 8,30 грн / кг – больше, чем вдвое.

Для сравнения: по данным ежедневного мониторинга цен, на оптовых рынках по состоянию на конец апреля 2018 картофель на оптовых площадках Украины продавалась по 3,8-4,5 грн / кг, на крупный опт продавцы соглашались снизить цену еще на 5-7%. Продавцы рынка «Столичный» в Киеве предлагали картофель по цене 4-4,5 грн / кг.

Странные преобразования коснулись и объемов поставок: так, по «первому» ценой в 3,90 грн / кг было отгружено 7320,8 кг картофеля, а за «последней» в 8,30 грн / кг - уже 87200,412 кг. Всего же поставлено: 128 110 кг картофеля вместо 250 000 кг, о которых говорилось в тендерном предложении - почти на 50% меньше. То есть детям поставили в два раза меньше картофеля, а из этих 128 тонн более двух третей (87 тонн) реализовали по максимальной цене.

Аналогичная схема действует и с печеньем, крупами, маслом, молоком и другими продуктами питания.

Еще раз приведем цифры и оценим размах: при среднем повышении цен на 50-60% для 42 заключенных с ООО «Чилдрен-ПРОДУКТ» договоров на сумму в 42 млн грн подсчеты показывают, что вместо экономии общая сумма потерь для бюджета путем систематического заключения дополнительных соглашений выросла на 25-30 миллионов гривен. При этом столовой получили недопоставки, а стандартная порция мяса в тарелке среднестатистического Броварской ученика странным образом уменьшилась на 1/5, а объем гарнира – почти вдвое.

Кстати, факты необоснованного и безудержного повышения цен ООО «Чилдрен-ПРОДУКТ» уже заинтересовали главного прокурора города Бровары.

Основателем ООО «Чилдрен-ПРОДУКТ», зарегистрированное по адресу: Киевская обл., г. Бровары, ул. Олимпийская, д. 10-А, кв. 8, является Туровец Петр Дмитриевич. А руководителем и контактным лицом по публичным закупкам указана Туровец Елена Николаевна.

Елена Николаевна, как видно из данных портала Clarity Project, достаточно успешной бизнес-вумен и управляет сразу тремя компаниями: кроме вышеназванного ООО «Чилдрен-ПРОДУКТ». Это ЧП Туровец О. и ООО «Юность Киевщины», зарегистрированные в той же квартире №8 по улице Олимпийской в Броварах. Не отстает от женщины и господин Петр: он также зарегистрирован как СПД Туровец Петр Дмитриевич по тому же адресу.

Проанализировав подробно показатели деятельности пары на тендерном «поле чудес», видим, что оба ЧП и оба ФОПы Туровца успешно участвуют в публичных закупках на Киевщине, а наибольший доход имеют по поставкам в образовательные учреждения - школ, садиков, детдомов, то есть с детей и юношества …

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: stopcor.org


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии