Принудительный отсев организаторов питания в киевских школах

Сфера интересов: Публичные закупки
24.01.2019
Принудительный отсев организаторов питания в киевских школах - Верховенство Права

Оболонская районная госадминистрация Киева предусмотрела победу «старых знакомых» для поставок питания школьникам.

Предметом закупки была организация горячего питания в школах района ориентировочной стоимостью 43 852 200 грн. Однако некоторые условия тендера являются дискриминационными, что приводит к ограничению конкуренции.

Читайте также: Тендер «для своих» подготовили киевские коммунальщики 

Так, в тендерной документации есть требование к участникам подать гарантийное письмо об обеспечении столовой посудой, с указанием количества каждого наименования, для питания 1 816 220 детей и из расчета 2 комплекта на каждое место в столовой. При этом заказчиком не указано количество посадочных мест в школьных столовых, без чего выполнить требование невозможно. Или сделать это может только предприятие, уже имеющее такую информацию в связи с тем, что ранее, до объявления тендера, предоставляло услуги по организации питания в этих учебных заведениях.

Также дискриминационными являются требования к участникам предоставить справку о наличии работников соответствующей квалификации, их количестве и опыте работы. Для укомплектования 36 школьных столовых Оболонского района города Киева участник должен иметь не менее 36 поваров, такое же количество мойщиков посуды или кухонных работников. Таким образом заказчик прямо вмешивается в хозяйственную деятельность потенциальных участников, которые могут, к примеру, нанимать дополнительных сотрудников или привлечь субподрядчиков для выполнения определенных работ.

Действия управления образования Оболонской райадминистрации в части установки приведенных выше требований нарушают принцип недискриминации участников и требования закона, согласно которому тендерная документация не должна содержать требований, ограничивающих конкуренцию.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии