Бердянский филиал АМПУ угрожает морским агентам потерей работы
Сфера интересов: Портовый бизнес
23.01.2019
Бердянский филиал АМПУ угрожает морским агентам потерей работы - Верховенство Права

Компания «Унишип Сервис», основываясь на своем опыте и данных других агентов, работающих в Бердянском морском порту, обвиняет это государственное предприятие в злоупотреблении монопольным положением.

Пользуясь тем, что 100 процентов услуг по буксирным операциям принадлежат порту, Бердянский морской торговый порт устанавливает неприемлемые требования, неисполнение которых грозит агентам утратой возможности выполнять свою работу.

Читайте также: Бердянский филиал АМПУ шантажирует судовладельцев отключениями электроэнергии 

Как пример ООО «Унишип Сервис» приводит договор «О предоставлении буксирно-швартовочных услуг». БМТП предложил внести в него пункт о том, что при отходе судов в выходные либо праздничные дни, во избежание задержки их отхода, морской агент должен предоставлять банковскую гарантию на оплату окончательного счета в первый рабочий день после выходного или праздничного дня. При этом БМТП не принимал от «Унишип Сервис» протоколы разногласий, не желая признавать себя природным монополистом. Под угрозой задержки решения вопроса портом с возможной потерей клиентов компания вынуждена была подписать договор в редакции порта.

В дальнейшем порт также отказывался от подписания протоколов разногласий с «Унишипом». Компания обратилась в коммерческий банк, который решает вопросы банковских гарантий. Банк подтвердил, что выдача агентом банковской гарантии порту является незаконной и противоречит украинскому законодательству. ООО «Унишип Сервис» пришлось обращаться в территориальное отделение Антимонопольного комитета с просьбой разъяснить, является ли Бердянский морской торговый порт субъектом природных монополий в части обеспечения безопасности мореплавания, к которым относятся и буксирно-швартовые услуги. Другим работающим в порту морским агентам приходилось вразумлять монополиста таким же образом.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0