Херсонский филиал АМПУ отчаянно давит на «Нибулон»

Сфера интересов: Портовый бизнес
22.01.2019
Херсонский филиал АМПУ отчаянно давит на «Нибулон»

Администрация Херсонского порта забрасывает ООО «Нибулон» исками, невзирая на регулярные проигрыши. На судебные разбирательства уходят государственные средства и отвлекается значительный человеческий ресурс. Однако монополисту слишком хочется хоть как-то ухватить с «Нибулона» незаработанные деньги.

Херсонское АМПУ насочиняло новые исковые заявления о том, что одиннадцатью судами предприятия не оплачены портовые сборы более чем на 550 тыс. грн. за вход на внешний рейд порта Херсон и соответственно выход с рейда. Суды вынуждены были разделить их на иски по отдельным буксирам, чтобы досконально разобраться. Один из уже рассмотренных исков касается требования оплаты корабельного и канального сборов в сумме более 56 тыс. грн.

Читайте также: «Нибулон» опять прижал херсонскую Администрацию морских портов

Однако для обоснования своих претензий Херсонский филиал АМПУ не смог предоставить надлежащим образом оформленные акты оказанных услуг, а также доказательства направления таких актов в адрес СП «Нибулон». Безусловно, никаких доказательств того, что «Нибулон» заказывал услуги порта Херсон, АМПУ тем более предъявить не могло.

Судно, с которого администрация требовала корабельный и канальный сбор, двигалось судовым ходом реки Днепр транзитом, без захода в морской порт Херсон, не становилось у причалов или на якорную стоянку порта и не совершало грузовых операций. АМПУ не в первый раз прикидывается, что не знает о том, что транзитное движение не подлежит обложению никакими пошлинами и налогами или другими сборами, за исключением платы, взимаемой за конкретные услуги.

Также Херсонский филиал АМПУ в очередной раз сделал вид, что ему неизвестны нормы международного и национального права, регулирующие применение термина «заход судна в порт», и хитренько попытался отождествить его с термином «фактическое пересечение координат порта».

Наконец, никак не запомнит администрация порта законодательство Украины, дающее судам под государственным флагом право свободного перемещения по внутренним водным путям.

В удовлетворении иска Херсонского филиала АМПУ первая, а после апелляционная инстанция отказали.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии